Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada al cultivo de legumbres y frutas con el objetivo de satisfacer mercados mayoristas internos deficitarios

 

Authors
Jara Checa, Saskya Michelle; Vallejo Tejada, Santiago Fernando
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente plan de negocios expone la implementación de un proyecto agrícola sostenible, que tiene por objeto satisfacer mercados mayoristas internos deficitarios, dentro de lo cual se seleccionó a la lechuga criolla por ser un producto con oferta deficitaria que puede ser cultivado en la región sierra y cuya demanda presenta estacionalidad. Con la finalidad de cumplir con este objetivo se realizó un estudio de mercado y un estudio económico financiero. Se determinó que la lechuga criolla es un producto maduro en un mercado con alto potencial de crecimiento en el cual es necesario implementar estrategias que permitan desarrollarlo y en paralelo alcanzar progresivamente mayor porcentaje de la participación que el resto de competidores; el mercado objetivo seleccionado tiene en la actualidad una demanda potencial de 66.750 unidades semanales; al finalizar el quinto año se espera conseguir abastecer la quinta parte de la demanda mayorista de lechuga criolla. Durante los cinco años para los cuales se evalúa el plan se espera producir 991.535 unidades al año, lo que genera ingresos netos anuales de USD.44.478. El proyecto tiene efectos favorables en la sociedad al ser fuente de empleo de la comunidad del Inga Bajo, y ofrecer alternativas para solucionar el problema de déficit de lechuga criolla en el mercado objetivo seleccionado. Se utilizarán prácticas sostenibles para el manejo de la producción, minimizando los impactos negativos en el medio ambiente. Los estudios económico y financiero demuestran que el proyecto bajo el Escenario Esperado es rentable con un valor de VAN de $61.867 dólares americanos, y una TIR de 43,17%

Publication Year
2010
Language
Topic
PLANEACIÓN EMPRESARIAL
INDUSTRIA ALIMENTARIA
PRODUCCIÓN LEGUMBRES
PRODUCCIÓN FRUTAS
DISTRIBUCIÓN PRODUCTO
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
Get full text
http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6433
Rights
openAccess
License
openAccess