Diseño de un sistema de gestión de calidad e inocuidad como herramienta de ventaja competitiva en la empresa Jama Sea Food S.A.

 

Authors
Carrera Vásquez, Eduardo Sebastián
Format
MasterThesis
Status
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Description

The company JAMA SEA FOOD S.A. was founded in mid-2016 by the union of two visionary minds, moved by the earthquake that occurred in April of the same year on the coast of Ecuador, decided to promote the development and work in the city Jaramijó, known as the fishermens cove. They set up a microenterprise dedicated to the production of seafood and specifically shrimp, with the vision of entering the domestic and foreign markets in the shortest time possible, which is why this descriptive investigation is given, to know the current state of the company in terms of health parameters with which it has, to propose a tool of quality and food safety as a competitive advantage. After conducting the investigation, it was observed that the Ecuadorian shrimp is appreciated in the European market, due to the organoleptic characteristics and quality of the shrimp (size, presentation, variety, color, etc.), being one of the main markets Spain , first country to which the company wants to send its products, for which it is necessary to comply with the required regulations, including the most important, social responsibility, environmental responsibility and food safety, for the latter a safety guide has been proposed based in the non-conformities found in the audit performed on the company and it is recommended to carry out a subsequent implementation of a food safety management system, once the basic principles of hygiene have been reinforced and controlled.
La empresa JAMA SEA FOOD S.A. fue fundada a mediados del 2016 por la unión de dos mentes visionarias, conmovidas por el terremoto suscitado en abril del mismo año en la costa del Ecuador, decide promover el desarrollo y trabajo en el cantón de Jaramijó, conocido como la caleta de los pescadores. Instalan una microempresa dedicada a la producción de mariscos y específicamente de camarón, con la visión de entrar en los mercados nacionales y extranjeros en el menor tiempo posible, motivo por el cual se da paso a esta investigación descriptiva, para conocer el estado actual de la empresa en cuanto a los parámetros sanitarios con los que cuenta, para proponer una herramienta de calidad e inocuidad alimentario como una ventaja competitiva. Después de realizar la investigación, se pudo observar que el camarón ecuatoriano es apreciado en el mercado Europeo, debido a las características organolépticas y de calidad del camarón (Tamaño, presentación, variedad, color, etc.), siendo uno de los principales mercados España, primer país al cual la empresa quiere enviar sus productos, para lo que es necesario cumplir las normativas exigidas, entre ellas, las más importantes, responsabilidad social, responsabilidad ambiental y de seguridad alimentaria, para esta última se ha propuesto una guía de inocuidad basada en las no conformidades encontrada en la auditoría realizada a la empresa y se recomienda realizar una posterior implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria, una vez reforzadas y controlados los principios básicos de higiene.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
SISTEMAS DE GESTIÓN
CONTROL DE CALIDAD
INOCUIDAD ALIMENTARIA
ALIMENTOS DE MAR
MANABÍ-ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9324
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