Caracterización morfoagronómica de 14 accesiones de trigo duro (Triticum turgidum L. (thell) durum) en la localidad de Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar

 

Authors
Flores Tacle, Juan José
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El trigo duro bajo las diferentes formas de consumo es uno de los cereales más importantes en la alimentación humana, dicho consumo se ha incrementado notablemente debido al rápido crecimiento de la población, y un excelente rendimiento de semolina, adecuado balance de proteína y por sus favorables condiciones industriales. En el Ecuador, no se disponen de variedades de trigo duro; la UEB a través del programa de Investigación y producción de semillas, viene realizando un proceso de investigación con germoplasma de trigo duro procedentes del CIMMYT, México. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: i) Evaluar las principales características morfológicas y agronómicas de 14 accesiones de trigo duro y un testigo (Trigo durum). ii) Seleccionar las mejores accesiones de trigo duro para la zona agroecológica en estudio, iii) Establecer una base de datos de caracterización y evaluación de 14 líneas promisorias de trigo duro, que sirvan de base para futuras variedades comerciales de trigo duro. La presente investigación se realizó en la localidad del Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar; se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 15 tratamientos y tres repeticiones. Se realizaron análisis de varianza, correlación, regresión lineal y prueba de tukey al 5% para comparar los promedios de accesiones. Se realizó el análisis nutricional proximal de las tres mejores accesiones. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: el rendimiento promedio más elevado, se registró en la accesión T4 con 4.538 Kg/ha. Las variables que disminuyeron el rendimiento de trigo fueron accesiones más tardías y mayor incidencia del virus (BYDV). Existió una estrechez positiva entre los componentes granos/espiga, peso y calidad del grano versus el rendimiento. Del análisis nutricional proximal, los indicadores, de proteína, son apropiados para la industria de pastas, fideos, semolina y galletas con un 12,91% para proteína y 17,6% de gluten húmedo. Finalmente este estudio permitió seleccionar ocho accesiones de trigo duro (Anexo No 9) con buenas características morfológicas, agronómicas y nutricionales investigación participativa y para liberar continuar a con mediano el plazo proceso de variedades comerciales de trigo duro con un alto potencial de rendimiento y calidad industrial, para mitigar el cambio climático y contribuir a la seguridad alimentaria
The hard pea under the different consumption forms is one of the most important cereals in the feeding human, this consumption it has been increased notably due to the population’s quick growth, excellent for its high content of protein and carbohydrates, used in industries. In the Ecuador, they don’t have varieties of hard wheat; the program of investigation and Production of Seeds come carrying out an investigation process with germplasm of hard pea coming from INIAP. The objectives outlined in this investigation were: i) To evaluate the main characteristic morphological and agronomic of 10 accessions of hard pea and a control (Arveja Rosada Chillanes). ii) To select the best accessions of hard pea for the area agroecological in study. iii) To generate a database of characterization and evaluation of 11 promissory lines of hard wheat that serve as base for future commercial varieties of hard pea. The present investigation was carried out in the town of the Laguacoto II canton Guaranda, Province Bolívar; a design of complete blocks was used at random with 11 treatments and three repetitions. They were carried out variance analysis, correlation, lineal regression and test of Tukey to 5% to compare the averages of accessions. The main results obtained in this investigation were: the yield higher average, registered in the accession T8: INIAP-435 Blanquita with 4.778 Kg/ha and dry T11: Arveja Rosada Chillanes with 2.431 Kg/ha. Variables that decreased wheat yield were more delayed and higher incidence of Virus (BYDV) accessions. There was positive correlation between grains / spike, grain weight and quality versus yield. Of the analysis nutritional proximal, the indicators of protein, they are appropriate for the industry of pastas, noodles, semolina and cookies with 12,91% protein and 17,6% of humid gluten. Finally this study allowed to select eight accessions of hard wheat (Annexed No 9) with good characteristic morphological, agronomic and nutritional to continue with the process of investigation participative and to liberate to medium term commercial varieties of hard wheat with a high yield potential and industrial quality, to mitigate climate change and contribute to food security

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
MORFOAGRONÓMICA DE 14 ACCESIONES
TRIGO DURO (TRITICUM TURGIDUM L. (THELL) DURUM)
LAGUACOTO III
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1141
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