Elaboración de una bebida nutritiva a partir de la pulpa de maracuyá (Pasiflora Incarnata), y suero láctico, en la planta procesadora de frutas y hortalizas de la Universidad Estatal de Bolívar

 

Authors
Lagua Yanchaguano, Hugo Israel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación se realizó en la planta de lácteos de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar los objetivos de esta investigación fueron: Evaluar el mejor porcentaje de pulpa maracuyá y lactosuero para la elaboración de la bebida refrescante. Determinar las características físicas, químicas y microbiológicas del producto elaborado. Determinar el porcentaje adecuado de sacarosa para, la elaboración del producto. Realizar un estudio costo beneficio de la bebida obtenida con el mejor tratamiento. Se realizaron análisis de los factores A, B; Análisis de Varianza, la Prueba de Tukey al 5% para la interacción de factores A x B. Análisis de Regresión y Correlación. La metodología que se utilizó para el desarrollo de la investigación, está basada en un diseño de bloques completo al azar 3 x 3 con tres repeticiones, obteniendo 27 unidades experimentales. El Factor A corresponde a la combinación de pulpa de maracuyá con lactosuero: Nivel a1 (60% - 40%) = 200 y 300 ml Nivel a2 (55% - 45%) = 225 y 275 ml Nivel a3 (50% - 50%) = 250 y 250 ml Y el Factor B corresponde al porcentaje de sacarosa utilizada: Nivel b1 = 8 % Nivel b2 = 10 % Nivel b3 = 12 % Los resultados obtenidos en esta investigación fueron: La mejor formulación obtenida una vez concluido con los objetivos específicos fue: a2 = (55% - 45%) concentración de pulpa de maracuyá con lactosuero. b2 = 10 % concentración de sacarosa. Los análisis microbiológicos realizados al mejor tratamiento estuvieron dentro de los rangos establecidos. La rentabilidad de costo por unidad de 500ml de la bebida nutritiva es de $ 0,75 resultando ser muy competitivo en el mercado en cuanto a calidad y rendimiento
This research was conducted in the dairy Plant Engineering School of Agribusiness Bolivar State University objectives of this research were: Evaluate the best percentage of pulp passion fruit and whey for the production of soft drink. Determine the physical, chemical and microbiological properties of the finished product. Determine the appropriate percentage of sucrose to the product development. Conduct a cost benefit study of the drink made with the best treatment. Analysis was performed of the factors A, B, analysis of variance, Tukey test at 5% for the interaction of A x B. correlation and regression analysis. The methodology used for the development of research design is based on arandomized complete block 3 x 3 with three replicates, giving 27 units experimental. Factor A is the combination of passion fruit pulp from whey: Level a1 (60%-40%) = 200 and 300 ml Level a2 (55%-45%) = 225 and 275 ml Level a3 (50%-50%) = 250 and 250 ml And Factor B is the percentage of sucrose used: Level b1 = 8% Level b2 = 10% Level b3 = 12% 91 The results of this research were: The best formulation obtained upon completion of specific objectives was: a2 = (55% - 45%) concentration of passion fruit pulp with whey. b2 = 10% concentration of sucrose. . The microbiological tests were conducted to better treatment within the established ranges. The profitability of cost per unit of nutrient drink 500ml of $ 0.75 is proving to be very competitive in the market for quality and performance

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
BEBIDA NUTRITIVA
PULPA DE MARACUYÁ (PASIFLORA INCARNATA)
PROCESADORA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/859
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