Evaluación del comportamiento productivo de cerdos en la etapa de engorde, suplementados con varios niveles de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae)

 

Authors
Sánchez Quispe, Dalemberg Gualberto
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

In this investigation the productive behavior of pigs in the fattening stage was evaluated, supplemented with various levels of brewer's yeast in order to establish the best level of brewer's yeast (3%, 5%, 7%) in order to determine the Effect of beer yeast levels on weight gain and feed conversion in pig feeding in the fattening stage and perform the economic analysis in the cost / benefit ratio. For this investigation, we worked with a completely randomized block design (DBCA) with 4 treatments and 4 repetitions, with a total of 16 experimental units, Landrace pigs with a live weight of ± 42 Kg at the beginning of the investigation. The experimental results showed that there was a statistical significance (*), in terms of the proposed treatments. Based on the results obtained, we determined that the T3 treatment achieved a greater weight gain reaching a total of ± 39 kg, followed by the T1, T2 and T4 treatments that had a similar productive behavior with a total weight gain of ± 31 kg, the bromatological properties determined by the laboratory analysis indicate that both the commercial balanced diet, and the brewer's yeast supplemented with the animals, meet the nutritional requirements for pigs in the fattening stage, no type was presented of alteration at the renal or hepatic level, since the analysis of the blood biochemistry showed values in range of all the analytes studied, both at the beginning and at the end of the investigation; Regarding the benefit-cost ratio of the T3 treatment, it was the one that presented the best cost-benefit ratio among the treatments with an index of 1.40
En esta investigación se evaluó el comportamiento productivo de cerdos en la etapa de engorde, suplementados con varios niveles de levadura de cerveza con la finalidad de establecer el mejor nivel de levadura de cerveza (3%, 5%, 7%) para así determinar el efecto de los niveles de levadura de cerveza en la ganancia de peso y conversión alimenticia en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde y realizar el análisis económico en la relación costo/beneficio. Para esta investigación se trabajó con un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 16 unidades experimentales, cerdos Landrace con un peso vivo de ±42 Kg al inicio de la investigación. Los resultados experimentales demostraron que existió una significación estadística (*), en cuanto a los tratamientos propuestos. En base a los resultados obtenidos, determinamos que el tratamiento T3 alcanzó una mayor ganancia de peso llegando a un total de ±39 kg, seguido por los tratamientos T1, T2 y T4 que tuvieron un comportamiento productivo similar con una ganancia de peso total de ±31 kg, las propiedades bromatológicas determinadas por el análisis de laboratorio nos indican que tanto la dieta de balanceado comercial, como la levadura de cerveza suplementada a los animales, cumplen con los requerimientos nutricionales para cerdos en la etapa de engorde, no se presentó ningún tipo de alteración a nivel renal ni hepático, ya que el análisis de la bioquímica sanguínea mostró valores en rango de todos los analitos estudiados, tanto al inicio como al final de la investigación; En cuanto a la relación beneficio costo el tratamiento T3, fue el que presento la mejor relación beneficio costo entre los tratamientos con un índice de 1,40

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
CERDOS
LEVADURA DE CERVEZA
PROMOTOR
BALANCEADO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3390
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