La desnutrición y su incidencia en el aprendizaje efectivo de los estudiantes en la Escuela "General Vicente Anda Aguirre", del cantón Las Naves, provincia Bolívar, período 2012

 

Authors
Peña Carrillo, Jenny Geoconda; Vega León, Mariana Del Carmen
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

In the School "General Vicente Aguirre Anda" research was conducted to enhance effective learning of students controlling malnutrition is a factor that affects cognitive development of children/ay is the cause of many diseases xerophthalmina, night blindness, rickets, parasites as wasting or weight loss, malnutrition, primary, secondary, acute or chronic influence learning and are causing dropouts, stunted growth and weakness against infection and its effects can be irreversible if not given due importance . He noted that students, parents and teachers have lack of nutritious food and do not control the food outlets at the bar so it was implemented an awareness campaign to reduce malnutrition, likewise was managed with regional governments, logistical and financial support to reduce malnutrition in children / as. With awareness to the school authorities are able to change the sale of junk food and nutritious natural foods, was motivated to parents through educational talks to feed their children adequately, and thus balanced meet the nutritional properties of each food and to supplement a diet rich in carbohydrates, proteins, minerals for proper nutrition. Teaching staff were trained to create a food culture that is given to the educational community to work this way all fronts by reducing malnutrition and by implementing a healthy diet. By applying our proposal reduced the rate of malnutrition in 50% of school students likewise is achieving the cooperation of the (sectional governments, parish, municipality Government National Organizations. NGOs). Food culture was implanted to parents to feed their children in quality not quantity, thereby reducing costs in low-nutrient foods and healthy food choices knowing where costs are lower helping the economy of each family.
En la Escuela “General Vicente Anda Aguirre” se realizó la investigación para mejorar el aprendizaje efectivo de los estudiantes controlando la desnutrición que es un factor que afecta para el desarrollo cognoscitivo del Niño/a y es causante de muchas enfermedades xeroftalmina, ceguera nocturna, raquitismo parasitosis como emaciación o baja de peso, desnutrición primaria, secundaria, aguda o crónica que influyen en el aprendizaje y son causante deserción escolar , déficit en el crecimiento y debilidad frente a las infecciones y sus efectos pueden ser irreversibles si no se les da la importancia debida. Se ha observado que los estudiantes, padres de familia y docentes tienen desconocimiento de los alimentos nutritivos y que no se controla los expendios de los alimentos en el bar por lo que se implementó una campaña de concientización para reducir la desnutrición, de igual manera se gestionó con gobiernos seccionales, apoyo logístico y económico para reducir la desnutrición en los niños/as. Con concientización a las autoridades de la institución educativa se podido cambiar el expendio de la comida chatarra por comida natural y nutritiva, se motivó a los padres de familia mediante charlas educativas para que alimente a sus hijos de una manera adecuada, equilibrada y de esta manera conocer las propiedades nutritivas de cada alimento y poder complementar una dieta rica en carbohidratos, proteínas, minerales para una apropiada alimentación. Se capacitó al personal docente para que cree una cultura alimenticia que se imparta a la comunidad educativa para que de esta manera trabajar de todos los frentes reduciendo la desnutrición y promulgando una alimentación sana. Al aplicar nuestra propuesta se redujo el índice de desnutrición en un 50% en los estudiantes de la escuela de igual manera se logró la colaboración de los (Gobiernos seccionales, Juntas parroquiales, alcaldía y Sub-centro de Salud del Cantón Las Naves. Se implantó una cultura alimenticia a los padres de familia para que alimente a sus hijos en calidad y no en cantidad, reduciendo de esta manera los costos en los alimentos poco nutritivos y sabiendo escoger alimentos sanos cuyos costos son menores ayudando a la economía de cada familia.

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
DESNUTRICIÓN
APRENDIZAJE
ESCUELA GENERAL VICENTE ANDA AGUIRRE
CANTÓN LAS NAVES
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1104
Rights
openAccess
License