Caracterización de la tecnología utilizada en la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Ventanas, Provincia Los Ríos.

 

Authors
Martínez Zuñiga, Juan Carlos; Merello Contreras, Carlos Alexander
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Ecuador is the fourth world exporter of cocoa beans and leads the production of the fine aroma cocoa variety, in the country the CCN-51 clone has been developed, which has higher productivity, early production and marked difference in the amount of quintals produced per hectare and other desirable economic characteristics: larger grains, higher level of disease tolerance, better adaptability to adverse environmental conditions. Plant breeding plays an important role in reducing experimental yield gaps since it adapts varieties to local conditions and makes them resistant to adverse factors. Agricultural technologies must conform to the realities of the country, providing elements that provide solutions to the problem of food security and ensuring sustainability in the productive systems of cocoa families. The objectives of this investigation were: Rate the type of technologies used in cocoa production by the farmers involved in the present study. Analyze production based on the different technology systems used. Identify technology that helps improve surface productivity. The research was carried out in the province of Los Ríos, Ventanas canton, Zapotal Parish in the rest rooms and Cachelí Chico. Based on the analysis, interpretation and objectives set forth in this investigation, the following is concluded: Historically, investment levels and development policies have been very low, which has hindered or slowed the incorporation of technology and the progress of the chain itself; Adopting the agronomic management practices necessary to allow clones to express their potential for yield, quality and disease tolerance, the vast majority of farmers know them. However, limitations of money resources, availability and cost of labor, and lack of complete knowledge of the practices, are the main limitations for not applying them at all, partially, or in the correct, timely and accurate manner. in time and space. In thesocial aspect there is a predominance of men (91%) over women (9%), they have their own homes (90%) and basic services are limited in both locations.
Ecuador es el cuarto exportador mundial de cacao en grano y lidera la producción de la variedad de cacao fino de aroma, en el país se ha desarrollado el clon CCN-51 que presenta mayor productividad, precocidad en la producción y marcada diferencia en la cantidad de quintales producidos por hectárea y otras características económicas deseables: granos más grandes, mayor nivel de tolerancia a enfermedades, mejor la capacidad de adaptación a condiciones ambientales adversas. El fitomejoramiento desempeña un papel importante en la disminución de las brechas de rendimientos experimentales puesto que adapta variedades a condiciones locales y las hace resistentes a los factores adversos. Las tecnologías agrícolas deberán ajustarse a las realidades del país, brindando elementos que aporten soluciones a la problemática de seguridad alimentaria y al aseguramiento de la sostenibilidad en los sistemas productivos de las familias cacaoteras. Los objetivos de esta investigación fueron: Valorar el tipo de tecnologías utilizadas en la producción de cacao por los agricultores involucrados en el presente estudio. Analizar la producción en base a los diferentes sistemas de tecnologías utilizados. Identificar la tecnología que ayuda a mejorar la productividad por superficie. La investigación se desarrolló en la provincia de Los Ríos, cantón Ventanas, Parroquia Zapotal en los recintos El descanso y Cachelí Chico. En base al análisis, interpretación y objetivos planteados en esta investigación se concluye lo siguiente: Históricamente los niveles de inversión y políticas de desarrollo han sido muy bajos, lo cual ha dificultado o frenado la incorporación de la tecnología y el progreso de la cadena en sí; la adopción de las prácticas de manejo agronómico necesarias para permitir que los clones expresen su potencial de rendimiento, calidad y tolerancia a enfermedades, la gran mayoría de los agricultores las conocen. Sin embargo, limitaciones de recursos de dinero, disponibilidad y costo de la mano de obra, y falta de conocimiento completo de las prácticas, son las principales limitantes para no aplicarlas en absoluto, en forma parcial, o en la forma correcta, oportuna y precisa en el tiempo y el espacio. En el aspecto social existe un predominio de hombres (91%) frente a mujeres (9%), cuentan con vivienda propia (90%) y los servicios básicos son limitados en ambas localidades.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
CARACTERIZACIÓN
TECNOLOGÍA
PRODUCCIÓN
CACAO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3674
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