Comparación de dos variedades de Cacao ( Teobroma cacao L.) Nacional y CCN 51, mediante el injerto de cuña terminal con tres alturas de cámaras húmedas en el cantón Montalvo, provincia Los Ríos

 

Authors
Aguirre Carrera, Harold Ricardo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Cocoa production is concentrated in the tropical countries of Africa, Asia and Central and South America. In Ecuador two types of cocoa are developed: Cacao Fino de Aroma, also known as Criollo or National and Cacao CCN-51, also known as the Castro Naranjal Collection. The renewal of new plantations through the asexual propagation of plants, favors the conservation of desirable characteristics of production, which makes it valuable for cocoa development. The objectives of this research were: i.-) To determine the variety that has a higher catch percentage. Ii) - Identify the variety that provides a greater development to the graft. iii.-) Consider the optimal humid chamber height that helps further development of the graft. The research was carried out in the city of Montalvo, Montalvo, in the province Los Ríos. Cacao beans were used for CCN 51 and national cocoa. A Randomized Complete Block Design (DBCA) was used in a 2 x 3 factorial arrangement with 3 replicates and an ADEVA Variance Analysis. Based on the analysis and interpretation of the results obtained in this essay we conclude the following: The response of the cocoa graft, with the two bars, in all variables evaluated in this agroecological zone was different. In the interaction of the factor A x B the best treatment was T4 (Cacao CCN 51 + 50 cm) with an average of 91.33 % of survival with respect to the other treatments. The variable that contributed positively on the percentage of survival of cacao plants grafted at 150 days was Percentage of catch with 47 %.
La producción de cacao se concentra en los países tropicales de África, Asia y América Central y del Sur. En el Ecuador se desarrollan 2 tipos de cacao: Cacao Fino de Aroma, conocido también como Criollo o Nacional y Cacao CCN-51, conocido también como Colección Castro Naranjal. La renovación de nuevas plantaciones por medio de la propagación asexual de plantas, favorece la conservación de caracteres deseables de producción, que lo hace valioso para el desarrollo cacaotero. Los objetivos de esta investigación fueron: i.-) Determinar la variedad que tiene un mayor porcentaje de prendimiento. ii.-) Identificar la variedad que proporciona un mayor desarrollo al injerto. iii.-) Considerar la altura optima de cámara húmeda que ayuda a un mayor desarrollo del injerto. La investigación se realizó en la ciudadela 25 de Abril, parroquia Montalvo, cantón Montalvo de la provincia Los Ríos. Se utilizó varetas de cacao CCN 51y cacao nacional. Se analizaron los resultados con un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en arreglo factorial de 2 x 3 con 3 repeticiones y un Análisis de Varianza ADEVA. En base al análisis e interpretación de los resultados obtenidos en este ensayo se concluye lo siguiente: La respuesta del injerto de cacao, con los dos huéspedes, en todas las variables evaluadas en esta zona agroecológica fue diferente. En la interacción del factor A x B el mayor Porcentage de prendimiento fue el T4 (Cacao CCN 51 + 50 cm) con un promedio de 91.33 % de sobrevivencia con respecto a los demás tratamientos. La variable que contribuyó positivamente sobre el porcentaje de sobrevivencia de plantas de cacao injertas a los 150 días fue Porcentaje de prendimiento con el 47 %.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
VARETAS
TEMPERATURA
HUMEDAD
CÁMARA HÚMEDA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2002
Rights
openAccess
License