Evaluación de tres niveles de inclusión de torta de palmiste al 5%, 10% y 15% sobre el comportamiento productivo de pollos Cobb de emplume lento en la fase inicial (0 a 21 días).

 

Authors
Albiño Bósquez, Luis Eduardo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Assessment including three levels of palm kernel cake 5%, 10% and 15% of the productive performance of chickens Cobb slow feather in the initial phase was conducted in the province of Bolivar in San José de Chimbo, industry Puyaguata objectives were: assess levels of palm kernel cake 5, 10 and 15% for determining the productive performance of Cobb chickens, determine the optimal percentage of kernel cake and its influence on the productive performance and an analysis of determining costs of production and profitability. Block design was completely randomized, with the study factors kernel to 5, 10, 15% against the witness in the diet of 320 chickens Cobb, results can be noted that the addition of palm kernel cake in the chicken feed cobb slow feathering if brought positive effects on production, providing new resources for the poultry farmer for the better weights were obtained and weight gains and feed conversions more efficient based on these results we can recommend the addition of 5% (T1) of palm kernel cake to the daily diet for the formulation of balanced for chickens because this percentage earned an average gain of 3015.17 g of the peso against the witness who earned an average of 2785.25 g, weight being the treatment 1 of the best results and excellent economic returns
La evaluación de tres niveles de inclusión de torta de palmiste al 5%, 10%, y 15% sobre el comportamiento productivo de pollos Cobb de emplume lento en la fase inicial se realizó en la Provincia de Bolívar, en San José de Chimbo, sector Puyaguata los objetivos fueron: evaluar los niveles de torta de palmiste al 5, 10 y 15% para la determinación del comportamiento productivo de los pollos Cobb, determinar el porcentaje óptimo de torta de palmiste y su influencia en el comportamiento productivo y realizar un análisis de costos de producción y determinar la rentabilidad. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, con los factores de estudio de palmiste al 5, 10, 15% frente al testigo en la dieta alimenticia de 320 pollos Cobb, en los resultados podemos anotar que la adición de torta de palmiste en la alimentación de pollos cobb de emplume lento si aportó efectos positivos en la producción, brindando nuevos recursos para el avicultor por cuanto se obtuvo mejores pesos, así como ganancias de peso y conversiones alimenticias más eficientes en base a estos resultados podemos recomendar el aditamento de 5 % (T1) de torta de palmiste a la dieta diaria para la formulación de balanceado para los pollos debido a que este porcentaje obtuvo una ganancia promedio de 3015,17 gr de peso frente al testigo que obtuvo un promedio de 2785,25 gr, de peso, siendo el tratamiento 1 el de los mejores resultados y excelentes réditos económicos.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
TORTA DE PALMISTE AL 5%, 10% Y 15%
PRODUCTIVO DE POLLOS COBB
EMPLUME LENTO EN LA FASE INICIAL (0 A 21 DÍAS)
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1226
Rights
openAccess
License