Evaluación de los niveles de zeolita en la alimentación de pollos Broiler y su efecto en la conversión alimenticia en el cantón San Miguel de Bolívar

 

Authors
Gaibor Velasco, Paúl Oswaldo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En las instalaciones del autor de la investigación en el cantón San Miguel de la provincia de Bolívar se llevó a cabo el estudio de la Tesis titulada “EVALUACIÓN DE CUATRO NIVELES DE ZEOLITA EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS BROILER Y SU EFECTO EN LA CONVERSIÓN ALIMENTICIA EN EL CANTÓN SAN MIGUEL DE BOLÍVAR” . Una de las alternativas naturales usadas en producciones avícolas han sido y serán las Zeolitas, que por sus propiedades físicas y químicas, han demostrado, excelentes resultados. En base a estos antecedentes, se realizó esta investigación con el objetivo de evaluar el efecto de las zeolitas en la alimentación de los pollos broiler, al ser ingeridas en combinación con la dieta alimenticia. Este experimento tuvo una duración de 6 semanas, para lo cual se utilizaron 400 pollos broilers de la línea hubart de 1 día de edad, con un peso promedio de 43.87 g/ave, las aves se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos experimentales : T0 (testigo), T1 ( 2 Kg de zeolita/Tn de alimento), T2 (4 Kg de zeolita/Tn de alimento) y T3 (6 Kg de zeolita/Tn), reportándose como el mejor a los 42 días de estudio para el tratamiento T3, que se reportó el mayor peso con 2110.14 g/ave registrándose diferencias estadísticas altamente significativas (P≤0.01) en relación a los demás tratamientos, así también la ganancia de peso para el mismo tratamiento (T3) con 2078.49 g/ave, conversión alimenticia 1.62, además la mortalidad no se registró en los tres tratamiento con zeolitas mientras que en el testigo fue de un 4% , en tanto que el la relación costo/beneficio para los tres tratamientos fue bueno ya que reporta de 1.33 dólares, razón por la cual nos atrevemos a recomendar la utilización de cualquiera de los tratamientos estudiados ya que todos dieron resultados satisfactorios en la misma magnitud
The author of the research, in the premises of the Canton of San Miguel of the Province of Bolivar, completed a thesis entitled, “EVALUATION OF FOUR LEVELS OF ZEOLITE IN BROILER CHICKEN FEED AND ITS EFFECT ON FOOD CONVERSION IN THE CANTON OF SAN MIGUEL DE BOLÍVAR” One of the natural alternatives used in the poultry production have been and will continue to be zeolites which by their physical and chemical properties have shown excellent results. This research was conducted based on this background information with the aim of evaluating the effect of zeolites combined with the food eaten bybroiler chickens. This experiment which lasted six weeks used 400 hundred one-day old Hubbard broilerswith an average weight of 43.87g/birdrandomly distributed into four experimental treatments: T0 (control), T1 ( 2 Kg of zeolite/Ton of food), T2 (4 Kg of zeolite/Ton of food) and T3 (6 Kg of zeolite/Ton). Within 42 days of the experiment, T3 was reported to have the largest weight of 2110.14 g/bird with a statistical difference of(P ≤ 0.01)in relation to other treatments as well as a weight gain of 2078.49 g/bird and 1.62 food conversion. Furthermore, no mortality was recorded in the three treatments with zeolites while the control treatment recorded 4%.The cost / benefit ratio for the three treatments was good because it yields $1.33, that is why we dare to recommend the use of any of the treatments studied because they all gave the same amount of satisfactory results

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
ALIMENTACIÓN DE POLLOS BROILER
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
CANTÓN SAN MIGUEL DE BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/824
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