Efecto del almacenamiento de pitajaya (Cereustriangularishow), en dos sistemas de conservación y tres estados fisiológicos de cosecha para fruta de exportación en el Iniap Santa Catalina cantón Quito

 

Authors
Barreno Cadena, Flavio Patricio; Mora Ricaurte, Betty Sofía
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La pitajaya es una fruta que posee cualidades nutricionales y medicinales como laxante, es muy apetecida en el mercado interno y con grandes proyecciones para los mercados internacionales. Su demanda se ha incrementado paulatinamente y a medida que se desarrollan avances significativos en la productividad el área dedicada al cultivo se aumenta, es por esto que se debe conocer toda su fisiología para tener un mayor volumen de comercialización, y una baja perdida para el productor. Es por esto que se realizó una investigación de almacenamiento de la fruta y en que estado fisiológico debe ser cosechado para que conserve sus características y sea del agrado del consumidor. Se realizaron análisis de la fruta en color, pH, grados brix, firmeza, sensorial, y fitopatológico, los mismos que dieron resultados que nos permitieron conocer más sobre esta fruta. En los diferentes análisis los resultados fueron que la fruta al 25% en los dos estados de conservación hubo poca aceptabilidad ya que presentó un corte de madurez muy temprano, el cual no permitió una degustación de su sabor, aroma y en su textura presentó un color verde claro que fue un indicador de la inmadurez de la fruta para ser consumida. La fruta al 50% de madurez tuvo una alta aceptación tanto en color, sabor, textura y aroma, conservó sus características organolépticas hasta llegar al consumidor, y nos dio a conocer que este es el estado óptimo de corte para fruta de exportación y también de consumo local. La fruta al 75% de madurez en cuarto frío presentó una ligera aceptabilidad ya que al encontrarse almacenada en el cuarto frío mantuvo sus características organolépticas, al contrario de las frutas almacenadas en el cuarto al ambiente ya que estas presentaron variación en su pH, sabor, aroma y textura, esto se debe a los factores externos que influyeron en una rápida maduración de la fruta. Estos resultados dan como conclusión que la fruta debe tener un corte óptimo en su estado de madurez ya que esto influye en sus características y posteriormente en el consumidor que es el que da la aceptabilidad o no a la fruta. Se debe tener mayor cuidado con la fruta de exportación ya que esta debe cumplir con estándares muy 71 estrictos y de no ser cumplidas es una gran pérdida para el productor. Una buena calidad de fruta para exportar o para consumo local esta en el manejo mas adecuado de la fruta desde su cosecha hasta el almacenaje y posteriormente al consumidor ya que la calidad del producto influye mucho en la apertura o no de una nueva variedad de fruta en el mercado tanto local como para exportación
The pitajaya is a fruit that has nutritional medicinal qualities, as a laxative, is highly sought in the market, with large projections for international markets. Their demand has increased gradually; according to the significant advances of science, the productivity in the cultivation area is increased, so you should know all their physiology for greater trading volume, and not losses for the producer. That is why we made a research of fruit storage and physiological state that must be harvested to retain their characteristics and be acceptable to the consumer. Analyzes were on fruit color, pH, Brix, firmness, sensory, and psychopathological, which gave the same results that allowed us to know more about this fruit. In the different analysis results were that 25% fruit in both states of conservation was little acceptability because it presented a cut early maturity, which did not allow a tasting flavor, aroma and its texture is a color light green that was an indicator of the immaturity of the fruit for consumption. Fruit maturity 50% had a high acceptance both in color, taste, texture and aroma, retained its organoleptic characteristics to the consumer, and we said that this is the optimum cutting fruit export and also local consumption. Fruit maturity at 75% in cold room had a slight acceptability as to be stored in the cold room maintained its organoleptic characteristics, in contrast to the fruit stored in the room to environment these showed variation in pH, taste, aroma and texture, this external factors influenced the rapid maturation of the fruit. These results support the conclusion that the fruit must have an optimal cut in its maturity as this influences their characteristics, and subsequently the consumer is who gives the acceptability of the fruit. It should be more careful with export fruit as this must comply strict standards and not being fulfilled is a great loss for the producer A good quality of fruit for export or for domestic consumption was most appropriate handling of the fruit from harvest to storage and then to consumer, because the product quality greatly influences the opening or not a new variety of fruit both local market and for export

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
PITAJAYA (CEREUSTRIANGULARISHOW)
FRUTA DE EXPORTACIÓN
INIAP SANTA CATALINA
CANTÓN QUITO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1063
Rights
openAccess
License