Diagnóstico Agro-Socio económico del cultivo de haba (Vicia Faba L), en la parroquia San Juan, provincia de Chimborazo

 

Authors
Corral Cevallos, Joffre Allán; Roldán Cuzco, Segundo Remigio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La investigación referente al diagnostico agro-socio-económico del cultivo de haba en la parroquia San Juan provincia de Chimborazo, sector dedicado a la explotación agrícola – hortícola del centro del país y proveedor de esta leguminosa a los distintos mercados locales y nacionales. Los objetivos que nos planteamos fueron los siguientes: i) identificar los problemas en la baja rentabilidad del cultivo de haba, ii) establecer los sistemas de producción que aplican actualmente los agricultores de la zona, iii) determinar los usos y beneficios que obtienen en la producción del cultivo de haba; los mismos que están directamente relacionados con el modus vivendi de la población. El trabajo se realizó sobre una muestra tomada del tamaño de la población, determinada por el cálculo de la fracción muestral, nos permitió obtener un coeficiente distribuidor para seleccionar en forma sistemática; tomando en cuenta, los ocho barrios. La metodología aplicada, fue sobre la base de información obtenida a través del sondeo y entrevistas directas; luego, se procedió a la selección de la muestra y posteriormente se ejecuto las encuestas, enfatizando en los componentes como: información general, social educativo, técnico productivo, económico, desarrollo, crédito y comercialización. Tomados estos parámetros reflejamos estos contenidos en operaciones estadísticas (frecuencias, porcentajes, medias, Ls – Li en caso donde la muestra lo permita; y, la representación porcentual en gráficos como barras y pasteles). Los productores de esta zona en su generalidad poseen terrenos propios cuya extensión a cultivar se da en áreas pequeñas de hasta una ha, los cuales carecen de los recursos necesarios para la producción. El promedio de escolaridad llega hasta el nivel básico correspondiente al 87,54% lo que conlleva a que no exista mayor progreso. 81 La mayor superficie dedicada a este cultivo presenta una topografía regular en un 70%, siendo una zona privilegiada ya que cuenta con la presencia de cuencas hidrográficas, permitiendo que un 85% tenga acceso a riego, también mantienen conocimientos ancestrales que aplican en labores agrícolas para la producción, utilizando semillas del sector (local); así mismo, las épocas de siembra y cosecha están dadas por el consumo y posterior comercialización. Los agricultores identifican y distinguen la presencia y daños que ocasionan las plagas y enfermedades que atacan a esta leguminosa, aplican controles tanto orgánicos como químicos pero sin el debido conocimiento técnico. La falta de crédito, y el no incentivo público ni privado hace que no exista una buena utilidad que coadyuve a un mejoramiento económico familiar
The investigation concerning the diagnosis agro-socio-economic bean crop in the parish of San Juan province of Chimborazo, a sector devoted to farming - horticulture in the Midwest and provider of this legume to the various local and national markets........................................................ The purpose of this study was to investigate the main agro socioeconomic factors that affect crop productivity, which in turn is directly related to the modus vivendi of the population of the area........................................ This work was done on a sample according to population size, determined by calculating the fraction of sample that allowed us to obtain a coefficient supplier to select in a systematic way, taking into account the eight existing districts in the parish. ....................................................... The methodology used for this diagnosis was based on information previously obtained through the survey and direct interviews, then proceeded to the selection of the sample and then run surveys to farmers, with emphasis on components such as: information general, social educational, productive technical, economic, development, credit and marketing. Taken these parameters reflect these operations contained in mathematical statistics (frequencies, percentages, means, Ls - Li where the sample should not allow that, and percentage representation as bars and pie charts). .............................................................................. The producers of this area in general have their own land to cultivate but its length is given in small areas that Max has come up, which lack the resources necessary for production. The average school reaches the base level corresponding to 87.54%, which leads to there being no further progress. The largest area under this crop has a smooth topography by 70%, with a privileged location as it has the presence of watershed allowing 85% have access to irrigation, also maintain ancestral knowledge that apply to farming for production, using seed sector (local), likewise, the sowing and harvesting are given by the consumption and subsequent marketing. 83 The farmers surveyed identify and distinguish the presence and damage from pests and diseases attacking this crop, and apply both organic and chemical controls but without the proper expertise. ............................ The lack of credit and public or private incentive not do that there is a good utility that contributes to family economic improvement

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
AGRO-SOCIO ECONÓMICO DEL CULTIVO
HABA (VICIA FABA L)
PARROQUIA SAN JUAN
PROVINCIA DE CHIMBORAZO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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