Evaluación de la produción del cultivo de romanesco brassica oleracea var. botrytis L, con la aplicacion de tres tipos de fertilizantes orgánicos con tres dosis, en Yaruqui, provincia de Pichincha

 

Authors
Aguilar Chiriboga, Jorge Eduardo
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Evaluación de la producción del cultivo de romanesco brassica oleracea var. botrytis L, a la aplicación de tres tipos de fertilizantes orgánicos con tres dosis, en Yaruquí, provincia de Pichincha. El romanesco, es un cultivo perteneciente a la familia de las brásicas, como la coliflor, el brócoli, la col repollo etc. Esta variedad de coliflor procede de Asia menor y fue traída por los árabes a España. En el Ecuador se empezó a conocer a principio de la década de los noventa por la empresa Ecofroz quien dedico cuarenta hectáreas a este cultivo en el sector de Machachi, la producción nacional se estima en un promedio de 18.000 Kg/ha. El número de hectáreas que destinan anualmente las distintas fincas son: en Cotopaxi 30 ha, Chimborazo 15 ha, Pichincha 11 ha, Imbabura 5 ha, toda esta producción es destinada a mercados Europeos y de Japón, dejando menos del 1% para consumo interno. Los abonos orgánicos son la fuente más importante de alimentación de microorganismos del suelo y a través de ellos de nutrición para las plantas. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: evaluar la producción del cultivo de romanesco, híbrido verónica brasica oleracea var. botrytis L, a tres tipos de fertilizantes, orgánicos, con tres dosis en la localidad de Yaruquí. determinar con cuál de los tres tipos de fertilizantes influyo en la producción del cultivo de romanesco. Establecer con que dosis de fertilización se obtiene mejor rendimiento. Realizar un análisis económico de la relación benefició/costo. Se utilizó el siguiente material experimental: semilla certificada romanesco- híbrido verónica; abonos orgánicos como: vidagro (Producto a base desechos animales); naturvigor (Estiércol de vacuno comprimido más ácidos húmicos); algasoil (producto a base de algas marinas secas y molidas). El diseño que se utilizo fue un DBCA en arreglo factorial (3 x 3+1) con tres repeticiones. Los principales resultados obtenidos fueron: el cultivo de romanesco hibrido verónica en promedio general en esta localidad tuvo un rendimiento de 13 369.6 Kg/ha. El cultivo de romanesco en lo que hace referencia al abono que mejor respuesta agronómica tuvo en la zona fue el A3: algasoil (800 Kg/ha) y A1: vidagro (960 kg/ha) con dosis bajas. Los mejores tratamientos seleccionados por su alto rendimiento en esta investigación fueron: el T7 (A3 x B1) con 15 979,27 Kg/ha y el T1 (A1 x B1) con 15134.83 Kg/ha. Los componentes que incrementaron el rendimiento del hibrido verónica de romanesco fueron: peso de pella; diámetro de pella y rendimiento parcela en kilogramos. En promedio general lo que redujo el rendimiento en un 21% fue: días a la cosecha en el cultivo. Finalmente considerando desde el punto de vista económico el mejor tratamiento fue el T1. Con los beneficios netos totales ($/parcela), evaluados en esta investigación más altos el cual es de $ 1,82 y la relación beneficio/costo más elevada: RI/C de 1,15 y una RB/C de 0,15. Esto quiere decir que el productor por cada dólar invertido, tiene una ganancia de $ 0,15 centavos de dólar
Evaluation about production of Romanesco Brassica oleracea var. Botrytis L, using three types of organic fertilizers with three dose in Yaruquí, Pichincha ́s Province. The Romanesco is a crop belonging to the family of brassicas, like cauliflower, broccoli, cabbage, cabbage etc. This variety of cauliflower comes from Asia Minor and was brought to Spain by the Arabs. In Ecuador this crop began at the beginning of the nineties by the company Ecofroz who dedicated forty hectares to this crop in the area of Machachi. National production is estimated at an average of 18.000 kg/ha, the number of hectares allocated annually to the various farms are: Cotopaxi 30 ha, Chimborazo 15 ha, Pichincha 11 ha and Imbabura 5 ha, all of this production is destined to European and Japanese markets, leaving less than 1% for local consumption. Organic fertilizers are the most important source of supply of soil microorganisms and through them of nutrition for plants. The objectives in this study were: To evaluate the production of romanesco veronica hybrid Brassica oleracea var. Botrytis L, using three types of organic fertilizers with three dose in Yaruquí, Pichincha ́s Province. To determine which of the three types of fertilizer I influence growing romanesco. You establish that fertilization best performance is obtained. Conduct an economic analysis of the cost/benefit relationship. This research was conducted Province: Pichincha; Canton: Quito; Parish: Yaruquí and Oyambarillo sector. To determine which of the three types of fertilizer influenced the Romanesco crop production. To establish the dose of fertilization for best performance. To make an economic analysis of the benefit/cost relationship. The following experimental material was used: Veronica Romanesco- Hybrid certified seed; organic fertilizers as Vidagro (based waste product to animals); Naturvigor (cattle manure compressed more humic acids); Algasoil (product based on dried and ground seaweed). The DBCA design was used with factorial arrangement (3 x 3 + 1) with three replications. The main results were: The cultivation of hybrid romanesco veronica overall average in this town had a yield of 13 369.6 kg/ha. Romanesco growing in what refers to fertilizer had better agronomic response in the area was the A3: Algasoil (800 Kg/ha) and A1 Vidagro (960 kg/ha) with low doses. Top 76 selected for high performance in this study treatments were: T7 (A3xB1) 979.27 15 Kg/ha and T1 (A1xB1) to 15134.83 kg/ha. The components that increased performance hybrid romanesco speedwell were weight pellet; pellet diameter and plot yield in kilograms. Overall average performance which reduced by 21% was, days to harvest the crop. Finally considering from the economic point of view the best treatment was T1. With total net benefits ($/plot), higher evaluated in this research which is $ 1.82 and the benefit/cost higher: RI/C of 1.15 and RB/C 0.15 This means that for every dollar invested producer, it has a gain of $ 0.15 cents

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
CULTIVO DE ROMANESCO BRASSICA OLERACEA VAR. BOTRYTIS L,
FERTILIZANTES ORGÁNICOS
YARUQUI
PROVINCIA DE PICHINCHA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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