Evaluación de cinco bioplaguicidas en el control de plagas y enfermedades en huertos hortícolas urbanos, en San Rafael, cantón Quito, provincia de Pichincha

 

Authors
Tamayo Cárdenas, Pamela Patricia
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación se realizó sobre la evaluación de cinco bioplaguicidas en el control de plagas y enfermedades en huertos hortícolas urbanos, en San Rafael, cantón Quito, provincia de Pichincha, para lo que se planearon los siguientes objetivos: determinar el mejor bioplaguicida en el control de plagas y enfermedades y establecer la mejor dosis de bioplaguicida en el control de plagas y enfermedades. La metodología aplicada fue la de evaluar los bioplaguicidas infusión, maceración, purín fermentado, purín en fermentación y decocción con 3 niveles de dosis, en 3 localidades del cantón San Rafael. Los dosificaciones se aplicaron cada 2 semanas en el follaje, en diluciones: baja 33% que equivalía a 0,5 litros de compuesto mezclado con 1 litro de agua; media 66% que equivalía a 1 litro de compuesto mezclado con 0,5 litros de agua y alta 100% que equivalía a 1,5 litros de compuesto sin diluir con agua. Los huertos se instalaron con un diseño completamente al azar, la información que se tomó fue en gramos, centímetros, porcentajes, y promedios. Con los datos se realizó un análisis estadístico. El tratamiento con la mejor eficacia en el control de plagas y enfermedades fue número 10 con codificación R4D1 que corresponde a la infusión con dosis baja. Los cultivos más sensibles a las plagas fueron la col, el tomate y la espinaca. Y los que no presentaron mayor problema fueron la cebolla, zanahoria y rábano. La mejor producción por tratamiento se obtuvo con el tratamiento 10 con codificación R4D1 que corresponde a la infusión en dosis baja, puede ser que debido al control eficaz de plagas y enfermedades de este tratamiento las plantas fueron más resistentes, además el tratamiento pudo haber actuado como abono foliar y/o micronutrientes. El tipo de suelo influyó en la producción final de los huertos, lo que permitió que los cultivos del huerto C pudieran desarrollarse en óptimas condiciones. Las plagas que se encontraron presentes en las 3 localidades fueron especialmente la pulguilla, la oruga de la col, minadores, trips y ácaros; causando daños especialmente en la parte aérea de las plantas lo que incidió en la disminución de la productividad de cada uno de los cultivos. Las plagas que se encontraron escasas fueron el pulgón y el gorgojo. La enfermedad que se presentó en la mayor parte de cultivos y en los 3 huertos fue el oídio en el área foliar especialmente atacando a los organismos en desarrollo (hojas y brotes) lo que no permitió un desarrollo normal de las plantas y por ende obtener una mayor productividad. La enfermedad que dio menos problemas fue un liguero ataque de virosis en la lechuga
This research was conducted on the evaluation of five biopesticides in pest and disease control in urban vegetable gardens in San Rafael, canton Quito, Pichincha province, for what was planned the following objectives: to determine the best control in biopesticide pest and disease and establish the best dose of biopesticide in the control of pests and diseases. The methodology was to evaluate the biopesticides infusion, maceration, fermented manure, fermentation and manure in decoction with 3 dose levels in 3 locations in the village of San Rafael. The dosages were applied every 2 weeks on the foliage, in dilutions: down 33% which amounted to 0.5 liters of compost mixed with 1 liter of water, mean 66% which was equivalent to 1 liter of compound mixed with 0.5 liters of high water and 100% was equivalent to 1.5 liters of undiluted compound with water. The gardens were set up with a completely randomized design; the information that was taken was in grams, centimeters, percentages, and averages. These data were statistically analyzed. Treatment with improved effectiveness in controlling pests and diseases was coded R4D1 number 10 corresponding to the low-dose infusion. The most sensitive crops to pests were cabbage, tomato and spinach. And those who had no major problem was the onions, carrot and radish. The best production was obtained by treatment with 10 treatment R4D1 coded corresponding to the low-dose infusion may be that due to effective control of pests and diseases this treatment were more resistant plants, as well as the treatment may have acted as foliar fertilizer and / or micronutrients. Soil type influenced the final production of the gardens, which allowed the C orchard crops could grow in optimal conditions. The pests were present in the 3 locations were especially flea beetles, cabbage caterpillar, leafminers, thrips and spider mites, causing damage, especially in the aerial part of plants which had an impact in reducing the productivity of each crops. The pests that were found were few aphids and weevils. The disease occurred in most crops and orchards in the 3 was the powdery mildew on leaf area especially attacking the developing organisms (leaves and sprouts), which did not allow normal growth of plants and thus obtain a higher productivity. The disease that gave less problems was a garter belt attack viruses in lettuce

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
CINCO BIOPLAGUICIDAS
HUERTOS HORTÍCOLAS URBANOS
EN SAN RAFAEL
CANTÓN QUITO
PROVINCIA DE PICHINCHA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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