Evaluación del biofertilizante a base de cepas de Azospirillum Spp. en el cultivo de maíz (Zea Mays L.) Iniap-111 guagal mejorado, en complemento con tres tipos de fertilización y dos métodos de inoculación, en la granja Laguacoto II, provincia Bolívar

 

Authors
Rivadeneira Aguay, María José
Format
BachelorThesis
Status
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Description

A nivel nacional el cultivo de maíz es una fuente de trabajo para miles de ecuatorianos. La producción de maíz se realiza principalmente en terrenos de topografía irregular, donde prevalece el minifundio y en un 86% el sistema de producción es el maíz asociado con frejol voluble de tipo Mixturiado. Mediante estudios realizados por el Departamento de Manejo de Suelos y Aguas (DMSA), se ha demostrado que el nitrógeno (N) es el principal elemento limitante de la producción y debido a una baja eficiencia del mismo, el cual se lixivia como Nitratos, se volatiliza como Amonio y NO2, dando como efecto la contaminación de acuíferos y del ambiente. Mediante varios experimentos, se logró determinar que gran parte de la contaminación del medio ambiente, ocasionada por los fertilizantes inorgánicos y los daños que causa sobre los seres vivos puede reducirse con la utilización de los biofertilizantes microbianos a base de cepas de Azospirillum spp. Por ser la Provincia Bolívar considerada una de las principales productoras de maíz y siendo el (N) el principal limitante para un buen desarrollo del cultivo el Programa de Maíz del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) junto con la Universidad Estatal de Bolívar han visto en la necesidad de realizar la presente investigación orientada a validar el efecto de tres cepas de Azospirillum spp. y una mezcla resultado de las tres cepas con dos tipos de inoculación y tres dosis de fertilización en el cultivo de maíz variedad INIAP-111 Guagal Mejorado en un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 4 x 2 x 3, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: i) Seleccionar la cepa de Azospirillum spp. más eficiente en la producción del cultivo de maíz (Zea mays L.) para la zona agroecológica de Laguacoto II, provincia Bolívar ii) Seleccionar el método más eficiente de inoculación de Azospirillum spp. para el cultivo de maíz (Zea mays L.), iii) Evaluar la mejor dosis de N que complemente a Azospirillum spp. para una 195 eficiente producción del cultivo de maíz, iv) Realizar un análisis económico de presupuesto parcial y tasa marginal de retorno, y de esta manera validar las investigaciones realizadas anteriormente en otras provincias de la serranía ecuatoriana. Mediante los pruebas realizadas tanto en campo como en laboratorio se logró determinar que la mejor cepa a base de Azospirillum spp. fue la cepa A2 (cepa2- Bolívar) con 78055,56 UFC/ggs a la cosecha de maíz en choclo y 3500,00 UFC/ggs a la cosecha de maíz en seco. En lo referente al método de inoculación de las semillas de maíz tuvo una mejor respuesta y adaptación al medio el método de inoculación liquida y en cuanto a las dosis de fertilización inorgánica la mejor dosis fue la fertilización inorgánica media al 50 %, es decir 55 Kg/ha de N; obteniendo rendimientos de 11,21 t/ha de maíz en choclo y 4,05 t/ha de maíz en seco. Con la prueba de Tukey al 5 %, se logró determinar que la mejor interacción de los factores en cuanto al rendimiento fue A2B2C2 (cepa2-Bolívar + método de inoculación líquida + fertilización inorgánica media al 50% ) con 13,00 t/ha de maíz en choclo y 4,67 t/ha de maíz en seco. Mediante el análisis económico de presupuesto parcial y tasa de retorno marginal se concluyó que el mejor tratamiento tanto para choclo como maíz en seco fue el T11: A2B2C2 (cepa2-Bolívar + Método de inoculación líquida + fertilización inorgánica media al 50%) con una tasa de retorno marginal de 1059,53% para choclo y 961,63 % en maíz en seco. Finalmente este estudio permitió reducir el uso de (N) sintético a un 50% de la dosis más alta aplicada al cultivo por el mejoramiento de la eficiencia química y agronómica del (N), lo que contribuye a la reducción de la contaminación del medio ambiente y una producción en proceso ecológico del maíz para choclo y seco, contribuyendo a la seguridad alimentaria
Nationally, maize is a source of work for thousands of Ecuadorians. Corn production is mainly in areas of irregular topography where small farmers prevail in 86% and the production system is maize associated with beans Mixture types. In studies by the Department of Soil and Water Management (DMSA) has shown that nitrogen (N) is the main limiting factor of production and low efficiency because of it, which is leached as nitrate, volatilized as ammonia and NO2, giving the effect of contamination of aquifers and the environment Through several experiments, it was determined that much of the environmental contamination caused by inorganic fertilizers and the damage caused to people can be reduced with the use of bio- fertilizer microbial strains of Azospirillum spp. As the Bolivar Province considered one of the leading producers of corn and (N) being the main limiting factor for good crop development. Corn Program National Autonomous Institute for Agricultural Research (INIAP) with Bolivar State University have seen the need for this research aimed to validate the effect of three strains of Azospirillum spp. and a mixture of the three strains resulted in two types of three doses of inoculation and fertilization on maize Guagal INIAP-111 improved design of a randomized complete block (RCBD) in a factorial arrangement 4 x 2 x 3, with the following objectives: i) Select the strain of Azospirillum spp. more efficient in the production of maize (Zea mays L.) for Laguacoto agro-ecological zone, Bolívar province ii) Select the most efficient method of inoculation of Azospirillum spp. for maize (Zea mays L.), iii) evaluate the best dose of (N) to complement Azospirillum spp. for efficient production of maize, iv) Make an economic analysis of partial budget and marginal rate of return, and thus validate earlier research in other provinces of the Ecuadorian highlands. Through both field tests and laboratory it was determined that the best strain of Azospirillum spp. based strain was A2 (cepa2-Bolívar) with 78055.56 UFC / ggs to harvest corn in corn and 3500.00 CFU / ggs-harvest dry corn. With regard to the method of inoculation of maize seeds had a better response and adaptation to the 197 liquid inoculation method and as to the dose of inorganic fertilizer dose was the best half inorganic fertilization was 50% or 55 Kg / ha of N with yields of 11.21 t / ha of maize choclos and 4.05 t / ha of dry corn. With the Tukey test at 5%, it was determined that the best interaction of the factors in performance was A2B2C2 (cepa2-Bolívar + liquid inoculation method inorganic fertilizer + half at 50%) to 13.00 t / ha of corn choclos and 4.67 t / ha of dry corn. By analyzing the partial budget and marginal rate of return was concluded that the best treatment for both corn choclos and dry corn was the T11: A2B2C2 (cepa2- inoculation method Bolivar + liquid + inorganic fertilizer half at 50%) with a rate of marginal return of 1059,53 to corn choclo and 961.63% in dry corn. Finally, this study allowed us to reduce the use of synthetic (N) 50% of the crop requirement for the improvement of agricultural chemical efficiency of (N), which contributes to reducing environmental pollution and start clean production of corn and dry corn to conytrbute food security

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
CEPAS DE AZOSPIRILLUM SPP
MAÍZ (ZEA MAYS L.) INIAP-111
GRANJA LAGUACOTO II
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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