Elaboración de harina de quinua (Chenopodium quinoa will) y su aplicación en la obtención de bebida refrescante endulzada, a realizarse en la planta de frutas y hortalizas de la Universidad Estatal de Bolívar

 

Authors
Malán Guamán, José María
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación titulada “Elaboración de la harina de quinua (chenopodium quinuq will) y su aplicación en la obtención de bebidas refrescantes endulzadas, que se realizó en la planta de frutas y hortalizas de la Universidad Estatal de Bolívar”, se planteó como objetivo principal elaborar harina de quinua (chenopodium quinua will) y su aplicación en diferentes porcentajes para la obtención de una bebida refrescante endulzada, en la que se valoró como respuesta al estudio del porcentaje de harina de quinua y de panela la evaluación física que se determinó en los tratamientos. Con la elaboración de un producto nuevo como la bebida refrescante de quinua se estimula al pequeño agricultor que siga produciendo la quinua como parte del grano andino de gran valor nutricional. Utilizar el grano de quinua en la elaboración de la bebida refrescante dando un valor agregado y presentando al consumidor como el único producto sano, nutritivo y aun precio accesible. Se determinó que el mejor tratamiento fue el tratamiento T5 (adición de 15% de panela con 2% de harina de quinua) ya que obtuvo valores más altos en la evaluación sensorial comparación con los demás tratamientos en las variables de sabor y aceptabilidad. Con respecto al análisis microbiológico de mohos y levaduras del T5 A2 B2 se determinó resultados favorables con ausencia de estos. Los mismos que están dentro de los parámetros establecidos en las norma NTN INEN 256. El beneficio / costo nos señala que por cada dólar invertido se obtiene una ganancia de 0,25 USD, por cada litro de producto vendido
This research entitled "Development of quinoa flour (Chenopodium quina will) and its application in the production of soft drinks sweetened, held on the ground of fruits and vegetables Bolívar State University", stated main objective develop flour quinoa (Chenopodium quinoa will) and its application in different percentages to obtain a refreshing beverage sweetened, which was assessed in response to the study of the percentage of quinoa flour and physical evaluation was determined in treatment. With the development of a new product as quinoa refreshing drink are encouraged small farmers to continue producing quinoa as part of the Andean grain of great nutritional value. Using the raw material grain quinoa in developing soft drink giving added value and presenting consumer product as the only healthy, nutritious and even affordable price. It was determined that the best treatment was the T5 (addition of 15% of panela with 2% quinoa flour) treatment because higher values obtained in the sensory evaluation compared with other treatments in the variables of taste and acceptability. With respect to the microbiological analysis of mold and yeast favorable results T5 A2 B2 was determined with the absence of these. They are within the parameters established in the NTN standard INEN 256. The benefit / cost tells us that for every dollar invested a profit of $ 0.25 is obtained for each liter of product sold

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
HARINA DE QUINUA (CHENOPODIUM QUINOA WILL)
PLANTA DE FRUTAS Y HORTALIZAS
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/857
Rights
openAccess
License