Evaluación agronómica de cinco híbridos, de pimiento dulce (Capsicum Annuum L.) con tres dosis de fertilización química, bajo invernadero en la parroquia de Pifo

 

Authors
Morales Rosero, Edison Javier; Pachacama Cevallos, Soraya Liliana
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Durante los años 2009 y 2010 en el predio agropecuario ubicado en la hacienda Chantag, perteneciente al barrio Chantag de la parroquia Pifo, cantón Quito,provincia Pichincha a 2680 m.s.n.m, se llevó a cabo el ensayo “Evaluación agronómica de cinco híbridos, de pimiento dulce (Capsicum annuum L.), con tres dosis de fertilización química, bajo invernadero”. La zona tiene una temperatura anual de 19.3 oC y una precipitación media anual de 750 mm/año. Se plantearon los siguientes objetivos: evaluar las características agronómicas de cinco híbridos de pimiento dulce; establecer cuál de los cinco híbridos de pimiento dulce tendrá mejores resultados; identificar cuál de las tres dosis de fertilización química es la más adecuada para el cultivo de pimiento bajo invernadero; realizar el análisis económico de la relación beneficio costo (RB/C). El ensayo se realizó en un suelo Franco, con un pH de 6.4; un contenido bajo de nitrógeno, alto de fósforo y medio de potasio y bajo de materia orgánica, según el análisis físico-químico del suelo. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial (5x3) x 4, es decir, 15 interacciones de híbridos x dosis de fertilización, con 4 bloques o repeticiones. Se utilizaron para el efecto 60 unidades experimentales, que tenían un área de 9.60 m2. Se sembró a una distancia entre surcos de 0.60 m y entre plantas de 0.40 m. Los factores en estudio fueron: Factor A: Híbridos: A1 (Hércules F1), A2 (Safari F1), A3 (Macabi), A4 (Nataly), A5 (Marte SXP 1031); factor B: dosis de fertilización química: B1 (Dosis baja: 165 g de 10-30-10), B2 (Dosis media: 330 g de 10-30-10), B3 (Dosis alta: 495g de 10-30-10). Se realizó el semillero, luego el transplante y para la fertilización se colocó en banda a lo largo de las hileras de las plantas a 10 cm de éstas y a 5 cm de profundidad. Se realizaron las labores culturales riegos, controles fitosanitarios, cosechas y postcosecha a lo largo del ciclo del cultivo. Las variables en estudio fueron: Porcentaje de prendimiento en el semillero, porcentaje de prendimiento después del transplante, porcentaje de sobrevivencia, altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo, incidencia de plagas y enfermedades, días a la floración, número de flores por planta, días a la cosecha, número de frutos por planta, diámetro del fruto, longitud del fruto, peso del fruto y rendimiento por hectárea. Se realizaron los siguientes cálculos: prueba de tukey el 5 % para comparar promedios de los tratamientos, prueba de Tukey al 5 % para comparar factores en estudio A, B y AxB, análisis de correlación y regresión simple y análisis de relación beneficio costo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El híbrido marte SXP 1031 (A5), obtuvo las mejores características agronómicas; el híbrido Macabi (A3), alcanzó el mejor rendimiento en esta investigación con 71.350 Kg/ha; la dosis media de fertilización (B2: 343.75 Kg/ha de 10-30-10) mostró los mejores resultados; el mejor tratamiento en rendimiento y desde el punto de vista económico fue el T8 (A3B2: macabi + dosis media) con 76.310 Kg/ha y una tasa marginal de retorno de 0.75 dólares americanos por unidad monetaria invertida; el tratamiento con menor rendimiento fue el T13 (A5B1: marte SXP 1031+ dosis baja) con 34.530 Kg/ha; las variables independientes que contribuyeron a incrementar el rendimiento/hectárea de pimiento fueron: peso promedio del fruto, diámetro del fruto y número de frutos por planta. Para la zona agroecológica de la parroquia de Pifo y áreas similares en condiciones climáticas y edáficas, se debe utilizar el híbrido macabi, con dosis media de fertilización y bajo invernadero
During the years 2009 and 2010 in the property located in the Neighborhood Chantag of the Parroquia Pifo, Canton Quito, Pichincha province at 2680 over the sea level, was carried out the essay "hybrid agronomic Evaluation of five, sweet pepper (Capsicum annuum L.) with three dose of fertilization chemical, under cover". The area has an annual temperature of 19.3 oC and an annual average precipitation of 750 mm/year. Objectives were: to evaluate the hybrids agronomic characteristics of five sweet pepper; to settle down which of the five hybrids of sweet pepper has better results; to identify which of the three doses of chemical fertilization is the most appropriate for the cultivation of pepper in under cover; to carry out the economic analysis of the relationship cost vs benefits (RB/C). The essay was carried out in a soil Franco, with a pH of 6.4; a low content of nitrogen, high of match and half of potassium and low organic matter, according to the physical-chemical analysis of the soil. A Complete randomize block design was used in factorial arrangement (5x3) x 4, that is to say, 15 interactions of hybrid x fertilization dose, with 4 blocks. Used to test the effect of treatment in 60 experimental units that in an area of 9.60 m2. It was sowed at a distance among furrows of 0.60 m and among plants of 0.40 m. The factors in study were: Factor A: Hybrid: A1 (Hércules F1), A2 (Safari F1), A3 (Macabi), A4 (Nataly), A5 (Marte SXP 1031); Factor B: Dose of chemical fertilization: B1 (low Dose: 165 g of 10-30-10), B2 (half Dose: 330 g of 10-30-10), B3 (high Dose: 495g of 10-30-10). The study was carried out the nursery, then transplanted and for fertilization it was placed in band along the arrays from the plants to 10 cm of these and to 5 cm of depth. Watering phytosanitary controls, cropping and post-harvest along the growing cycle. 119 The variables in study were: percentage of germination in the nursery; percentage of standing after the transplant; percentage of survival, plant height, number of leaves, diameter of the stem, incidence of pests and illnesses, days to flowering; number of flowers per plant; days to cropping; number of fruits per plant; diameter of the fruit; longitude of the fruit; weight of the fruit and yield for hectare. Then the following calculations were carried out Tukey test at the 5% probability level to compare averages of the treatments, Tukey test at the 5% probability level to compare factors in study A, B and AxB, correlation analysis and simple regression and relationship analysis of the cost benefit.. Results were: the hybrid Marte SXP 1031 (A5), best agronomic characteristics: the hybrid Macabi (A3), reached the best yield in this investigation with 71.350 Kg/ha; the average dose of fertilizer (B2: 343.75 Kg/ha 10-30-10) it registered the best results: the best treatment in yield and from the economic point of view was the T8 (A3B2: Macabi + half Dose) with 76.310 Kg/ha and a marginal rate of return of 0.75 dollars per invested monetary unit; the treatment with smaller yield was the T13 (A5B1: Mars SXP 1031+ Low Dose) with 34.530 Kg/ha; the independent variables that contributed to increase the pepper yield/hectare were: I average weigh of the fruit, diameter of the fruit and number of fruits per plant For areas such as Parroquia of Pifo the hybrid Macabi shows better results, especially when using half of the recommended dose of fertilization in a under cover

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
PIMIENTO DULCE (CAPSICUM ANNUUM L.)
FERTILIZACIÓN QUÍMICA
PARROQUIA DE PIFO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/995
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openAccess
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