Plan de desarrollo turístico en la Finca Reyes, ubicada en el sector La Loma, como aporte al desarrollo sostenible del sector

 

Authors
Revelo Pantoja, Zoila Maritza
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La planificación del turismo debe realizarse de manera coordinada, flexible y orientada hacia el futuro; es importante tener claro que la relación que existe entre el turismo y el crecimiento económico no es automática, depende en gran medida de la planificación para que se generen oportunidades de empleo, se creen eslabones entre la agricultura, la ganadería y el turismo y además se estimule a los gobiernos seccionales a invertir en infraestructura y gestionar mayores facilidades de financiamiento. El desarrollo del turismo de una localidad debe estar guiado en base a una estrategia nacional, de la cual se puedan desprender las diferentes acciones que permitan aunar esfuerzos para conseguir un objetivo común y que tenga como característica fundamental la sostenibilidad que se enfatiza en el equilibrio de los ejes: económico, sociocultural y ambiental. El aporte principal de esta investigación propone el Diseño de un Plan de Desarrollo Turístico para la Finca Reyes, como aporte al desarrollo sostenible del sector, el cual se ha estructurado con la intervención de sus propietarios, los GADs: parroquial, cantonal y provincial y que agrupa de manera técnica y planificada las alternativas turísticas que responden a solucionar la problemática planteada. Con este trabajo se pretende diversificar la economía local, ya que por varios años se ha venido utilizando la tierra en cultivos agrícolas y últimamente la producción ha sido esporádica e insuficiente, promoviendo así el fortalecimiento organizacional a través de la creación de una microempresa que gestione su financiamiento y permita generar empleo directo y de apoyo. Este plan, brinda pautas necesarias que a través de la planificación de programas, proyectos y actividades prevé mejorar la planta y los servicios turísticos de la propiedad, así como la calidad del talento humano que se encuentre al frente de la administración y de la cuestión operativa, lo que permitirá que este sitio pueda llegar a ser un espacio turístico rentable y competitivo apto para el descanso, el esparcimiento y la alimentación a disposición de la comunidad y de los visitantes.
Ingeniero

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
Plan de desarrollo
Turístico
Desarrollo sostenible
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Get full text
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/490
Rights
openAccess
License