Obtención de harina de yuca (Manihot esculenta) y plátano verde (Musa paradisiaca) a partir de materia prima proveniente del Cantón Arajuno

 

Authors
Pijal De la Cruz, Bethy Tania; Pineda Pineda, Génesis Judith
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación se basó en la obtención de harina de yuca (amarilla; blanca) y plátano verde (domínico; barraganete) procedentes del Cantón Arajuno, Pastaza para su reactivación económica post Covid-19. Primero se analizó las propiedades fisicoquímicas de las dos variedades de yuca y plátano verde. Se determinaron los tiempos de secado para cada variedad por medio de curvas tiempo vs humedad. A continuación, se obtuvo la harina mediante recepción de materia prima, lavado y desinfección, pesado, pelado, troceado (1 mm), secado (50 °C, 60 °C y 70 °C), molido, tamizado (500 µm y 350 µm), empacado y almacenado. Se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica de las harinas basadas en las normas INEN y AOAC. Se aplicó un DCA entre variedades y tratamientos y una comparación de medias a través de la prueba Tukey con una confiabilidad del 95 %. Los resultados de la materia prima indican que la yuca amarilla posee mayor humedad, proteína, almidón, y cenizas que la blanca y en caso de los plátanos verdes la variedad domínico supera al barraganete en grasa, proteína, almidón, cenizas y humedad. El menor tiempo de secado fue con 70 °C para yuca amarilla, blanca, plátano domínico y barraganete de 56, 50, 50 y 45 minutos respectivamente. El mejor tratamiento se dio a 70 °C, donde las harinas tanto de yucas como de plátanos alcanzaron buenas propiedades fisicoquímicas, rendimientos óptimos y tiempos cortos de deshidratado. En cuanto a las variedades las cuatro tienen sus ventajas y desventajas, en cuestión de rendimientos y ahorro de tiempos de secado la yuca blanca y plátano barraganete son los más adecuados para el procesamiento.

Publication Year
2022
Language
Topic
yuca, plátano, temperatura, secado, tiempo, harina, propiedades fisicoquímicas
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Get full text
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1534
Rights
openAccess
License