Análisis de clúster logístico del sector lácteo del cantón La Maná, parroquia Guasaganda y la internacionalización de sus productos

 

Authors
Paula Masapanta, Carla Juliana
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Las empresas se encuentran en un mundo cada vez más competitivo donde buscan su propio bienestar y tener mayor participación en el mercado, cabe mencionar que la economía de un país incrementa si crecen las exportaciones, es por ello que en la parroquia Guasaganda, zona productora de lácteos de Ecuador se incentiva a plantear un nuevo modelo de negocios para crear oportunidades comerciales a nivel nacional e internacional. Por lo tanto, la investigación tiene como objetivo plantear un clúster logístico en el sector lácteo del cantón La Maná, parroquia Guasaganda para la internacionalización de sus productos, para lo cual se inició con la recopilación de información secundaria a través de un enfoque cuantitativo y cualitativo en el que se encontró a los principales importadores y exportadores de productos lácteos, dichos valores estaban representados en FOB, entre los principales se encontraban Estados Unidos, España, Alemania, Italia, Francia, Países Bajos y Japón. Además, en el estudio se presentan propuestas de internacionalización, en cuanto a la primera propuesta es acerca de iniciar una exportación de queso fresco al ser el producto estrella de la zona, dando como resultado el destino Estados Unidos (Nueva York) después de haber realizado un análisis POAM y haber indagado en el perfil del consumidor. La siguiente propuesta es acera de la aplicación del clúster logístico mediante el diamante de Porter, también se evidenció por criterios de varios autores y al realizar el análisis correspondiente que la mejor estrategia es la de internacionalización por medio de una exportación indirecta utilizando un canal de distribución indirecto largo. Finalmente, gracias a la aplicación de encuestas, entrevistas y fichas de observación a los participantes se conoce el funcionamiento de las asociaciones y familias queseras artesanales de Guasaganda, considerando que muchos de los datos fueron implementados en el estudio técnico, logístico y financiero, cabe mencionar que para la aplicación de un clúster logístico y la internacionalización de los productos lácteos, la empresa del clúster tendrá un TIR del 33% y un periodo de recuperación aproximado de 3 años y 4 meses.

Publication Year
2022
Language
Topic
Clúster logístico, internacionalización, diamante de Porter, cadena de suministros y productos lácteos
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
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http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1563
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openAccess
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