Oportunidades de mercados internacionales para la comercialización de quesos semi maduros de tipo andino y con especias desde la microempresa Saminay “El Legado” del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura

 

Authors
Ruano Malquin, Yomara Aracely; Suárez Carrillo, Lady Mishell
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación tiene como propósito el analizar las “Oportunidades de mercados internacionales para la comercialización de quesos semi maduros de tipo andino y con especias desde la microempresa Saminay “El Legado” del Cantón Otavalo, Provincia de Imbabura”., se utilizó información primaria y secundaria para la obtención de resultados verídicos. Esta investigación beneficiará a la microempresa ya que obtendrá una visión de expansión hacia un mercado internacional con los productos que oferta, de esta manera se quiere dinamizar el sector de empleo en la provincia de Imbabura. En los últimos años el sector ganadero ha marcado hito de las economías rurales como son: San Juan de Inguincho, Tangalí, Cambugán, Minas Chupa y Padre Chupa, por lo que alrededor del 90% de las familias dependen de esta actividad. Se estableció que la microempresa Saminay “El Legado” posee excedentes de materia prima como es la leche, además de contar con la maquinaria necesaria para el acaparamiento y procesamiento de productos lácteos, por ende, con el fin de contar con la mayor parte de los eslabones que conforman la cadena de valor de la industria láctea, llegar al consumidor final posicionando la marca Doña Mary con una línea de productos lácteos de consumo diario de calidad elaborados por las manos de jóvenes pertenecientes al bachillerato técnico de la Unidad Educativa Saminay “El Legado”, generando recursos para COTAH y mejorando las condiciones de vida de los pequeños productores de leche de las comunidades indígenas través del comercio justo, se plantea la alternativa de implementar una planta de procesamiento de lácteos. California es el mercado para la exportación y comercialización de quesos semi maduros de tipo andino y con especias, este fue determinado mediante un análisis PESTLE y evaluado bajo indicadores de la matriz POAM, por lo que es viable la investigación propuesta. Por medio de las encuestas aplicadas a los productores se estableció que cuentan con un excedente de leche de 1000 litros diarios, que sirves para satisfacer una demanda internacional. El estado financiero de la microempresa Saminay “El Legado” determinó un beneficio del proyecto en un plazo de 5 años, en los que la rentabilidad es favorable para la empresa.

Publication Year
2022
Language
Topic
oportunidades de mercado, comercialización internacional, productos lácteos, exportación
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Get full text
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1575
Rights
openAccess
License