Comportamiento agronómico de tres especies forrajeras en Manglaralto, Santa Elena

 

Authors
Suárez Laínez, Maida Marloví; Neira Santistevan, Pablo Andrés
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Los pastos son alimentos ricos en fibras, generalmente bajos en energía y variables en el contenido de proteína. Constituyen las fuentes más económicas de nutrientes, pero el contenido de estos nutrientes es fluctuante y puede variar del manejo ya sea en la siembra, desarrollo, cosecha y pos cosecha (Rodas P, 2002). En el Ecuador la superficie dedicada al uso de la tierra oscila a 12 355 831 ha, de esta superficie 3 357 167 ha corresponden a pastos cultivados en 2 098 962 unidades productivas (UPA) y 1 129 701 ha pastos naturales en 205 833 UPA, lo que significa que el 36 % del suelo de uso agropecuario está ocupado por pastos, donde satisfacen sus necesidades vitales aproximadamente 4 486 020 unidades de ganado vacuno y 3 517 214 entre ovejas, caballos, mulas etc. (INEC - MAG - SICA, 2002). En el ámbito nacional, la materia prima más barata y abundante para alimentar la industria ganadera la constituyen los pastos y forrajes; sin embargo, las variaciones estacionales en calidad y cantidad de la producción, origina un desequilibrio entre las épocas del año, obligando al productor a buscar nuevas alternativas alimenticias para cubrir las deficiencias nutricionales que se presentan durante la época seca. Generalmente, por las condiciones ambientales (clima seco) que posee la provincia de Santa Elena, es casi imposible establecer una explotación ganadera. Por esta razón, la Dirección Provincial Agropecuaria de Santa Elena DPSE (2010) indica que las condiciones de manejo en la Provincia, tanto de bovinos como caprinos, se han venido llevando de manera ancestral, provocando un manejo inadecuado de la ganadería por la forma artesanal como se ha venido explotando, a más de la falta de recursos para el establecimiento de infraestructura que permita el mantenimiento adecuado de esta especie forrajera. La población caprina de la provincia de Santa Elena se aproxima a los 10 000 animales, factor fluctuante por las tasas de mortalidad y nacimiento; en cuanto a bovinos se estima que existe 17 000 animales distribuidos mayoritariamente en las parroquias de la zona norte y noroeste de Santa Elena. Los sistemas de explotación se basan principalmente en una ganadería extensiva, reduciendo sustancialmente la productividad y rentabilidad de la explotación de cualquier tipo de especie animal. La producción ganadera, en esta provincia tiene una serie de desventajas para los finqueros de las diferentes comunas, por el desconocimiento de variedades de pastos que puedan utilizarse en la zona y de esa manera reactivar la actividad productiva.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO
TAXONOMÍA
PASTO
AGROQUIMICA
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
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http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2216
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openAccess
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