Efectos económicos y sociales de la firma del acuerdo multipartes entre Ecuador la Unión Europea en los pequeños productores lácteos del cantón CayambeDayanara Estefanía Patiño Redrobán, Doménica Mishel

 

Authors
Patiño Redrobán, Dayanara Estefanía; Pérez Landeta, Doménica Mishel
Format
BachelorThesis
Status
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Ecuador firma un tratado de libre comercio con la Unión Europea en el 2016, poco se ha hablado sobre las violaciones en los derechos humanos, laborales y medio ambientales que trae consigo la firma y sus afectaciones a los pequeños productores del país, el manejo de un discurso positivista y progresista posicionado desde las trasnacionales y grupos neoliberales mantiene a la sociedad en estado de pasividad frente los términos en los que se desarrolló este acuerdo comercial también llamado “Acuerdo por el desarrollo”. Este artículo es el resultado de una investigación realizada en el Cantón Cayambe en donde se analizó los efectos económicos y sociales que el tratado está provocando en los pequeños productores lácteos de la zona, partiendo de teorías de despojo, contradicciones del capital, perspectivas neoliberales. El hallazgo de las conclusiones nos lleva analizar las repercusiones entorno a la estabilidad laboral, soberanía alimentaria, participación activa de sectores productivos y comerciales debido a que los términos de negociación, e inclusión comercial permiten la violación de Derechos Universales, poniendo en riesgo la estabilidad económica y social del Ecuador. El sector lácteo siendo uno de los principales ejes de desarrollo económico a nivel nacional y generando más de un millón de empleos en el 2016 se encuentra en estado de inestabilidad e inseguridad económica al no contar con procesos tecnificados para su producción provocando que sus precios estén por encima de los internacionales (dumping), y al mismo tiempo dejando a un lado la posibilidad de introducción de productos nacionales a mercados extranjeros.
Ecuador signs a free trade agreement with the European Union in 2016, Almost nothing has been said about the violations of human, labor and environmental rights that comes with the agreement and its effects on the country small producers. A positive and progressive discourse positioned by transnationals and neoliberal groups, keeps society in passiveness in front of the terms in which this "Agreement for Growth", as it is called, was developed. As a result of the investigation generated in Cayambe, this article analyses the economic and social effects that the treaty is causing on the small dairy producers of the area, starting from theories of dispossession, contradictions of capital and neoliberal perspectives. The investigation conclusions lead us to analyze the repercussions for labor stability, food sovereignty and the active participation of productive and commercial sectors, because the negotiation terms and commercial inclusion allow the violation of Universal Rights, leaving Ecuador’s economic and social stability at risk. The dairy sector, being one of the country main axes in economic development and generating more than one million jobs in 2016, has shown instability and economic insecurity due to the lack of technified processes for its production, causing its prices to be above international ones (dumping), and at the same time leaving aside the possibility of introducing domestic products to foreign markets.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
GERENCIA Y LIDERAZGO
INDUSTRIA DE LÁCTEOS
DESARROLLO ECONÓMICO
TRATADO DE LIBRE COMERCIO
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17249
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