Determinación de la relación entre el estado nutricional y el contenido calórico del calostro en madres del Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora.

 

Authors
Ocampo Ordóñez, María Belén
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Breast milk is the best food for children under the age of two years, since it provides the right quantity of energy and nutrients to assure an adequate growth and development. One of the main advantages of breastfeeding, is that milk adapts its composition according to the changing nutritional needs of the child. This is reflected in the mothers capacity to maintain a constant milk composition despite moderate and severe under or over nutrition states. This study established the relationship between the mother´s nutritional state and its calostrum energy content. It was done in women in the age range of 17-37 years that were hospitalized in the Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora from the period of time from December 2012 to February 2013. Twenty six women were included in the study, height and weight were measured in every one of them, in order to calculate their body mass index and classify them according to their nutritional state as having normal weight, overweight or obesity. Six samples were taken from every women during a period of 24 hours in order to create a pool of samples, from which the calories would be determined through the crematocito analysis. The results obtained proved that there is no relationship between the maternal nutritional state and the calorie content of breast milk, specifically of calostrum. This means that it does not matter the nutritional state of the mother, she has the capacity to produce milk with an adequate caloric content in order to fulfill its toddler nutritional needs.
La leche materna es el mejor alimento para los niños y niñas menores de dos años, ya que aporta la cantidad adecuada de energía y nutrientes para asegurar un óptimo crecimiento y desarrollo del lactante. Una de las principales ventajas de la lactancia es el hecho de que adapta su composición de acuerdo al cambio en las necesidades del lactante. Esto se ve reflejado en la capacidad que tiene la madre para mantener una composición constante de la leche frente a déficits y excesos nutricionales leves y moderados. En este estudio se buscó determinar la relación entre el estado nutricional materno y el contenido calórico del calostro producido por dichas mujeres. Fue realizado en madres de 17 a 37 años que se encontraban hospitalizadas en el Hospital Gineco-Obstétrico Isidro Ayora en la ciudad de Quito durante el período de diciembre 2012 a febrero 2013. Se analizó el calostro veinte y seis madres, a las cuales se les realizó mediciones de peso y talla para calcular su índice de masa corporal y clasificarlas según su estado nutricional como normopeso, sobrepeso u obesidad. Adicionalmente a cada una de ellas se les extrajo muestras de leche seis veces en veinte y cuatro horas con el fin de hacer un pool de muestras para realizar el análisis del crematocrito y determinar el contenido calórico de estas. Los resultados demostraron que no existe una relación entre el estado nutricional materno y el contenido calórico de la leche materna, específicamente del calostro. Es decir, que sin importar el estado nutricional de la madre, su organismo tiene la capacidad de producir leche con un contenido calórico adecuado para cubrir las necesidades del lactante.

Publication Year
2013
Language
esp
Topic
Medicina
Alimentos
Nutrición
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2108
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/