Evaluación de la concentración de flúor en el agua de consumo diario de habitantes del valle de Tumbaco

 

Authors
Barrera Urgilés, Cindy Paola
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Fluorine takes place as the thirty most abundant chemical element in the earth's crust. Its main feature is its large electronegativity, this allows the easy combination with other elements and is very difficult to find it pure in nature, so it is like fluoride. Fluoridation involves adjusting fluoride content of community water supply to an optimal concentration for the prevention of dental caries. It recognizes the controlled water fluoridation as one of the best public health measures for successful prevention of the disease worldwide. We know that excessive intake of fluoride causes both a esthetic and functional alterations in the teeth of human beings. The aim of this study is to evaluate the fluoride concentration in drinking water, salt and bottled water for daily consumption of the population Tumbaco’s Valley. This study was based on the taking of 100 samples of drinking water, 5 brands of bottled water and 4 brands of salt. By selective electrode method was possible to analyze the fluoride ion concentration, found in these products only one of those tested, highest values on the concentration of fluoride than those permitted by national and international standards, with respect to the concentrations of fluoride salt these are lower than those contained in the containers in which they are, with respect to the concentration of fluoride in bottled water values were relatively lower than those observed in drinking water. We conclude that drinking water show Tumbaco Valley fluoride concentration values within the norm, however further study is necessary.
El flúor ocupa el trigésimo lugar como elemento químico de mayor abundancia en la corteza terrestre. Su principal característica es su gran electronegatividad, esto permite la fácil combinación con otros elementos y es muy difícil encontrarlo puro en la naturaleza, por lo que se lo encuentra como fluoruro. La fluoración consiste en ajustar el contenido de flúor en un suministro de agua comunitario a una concentración óptima para la prevención de caries dental. Se reconoce a la fluoración controlada del agua como una de las medidas de salud pública más exitosas para la prevención de la enfermedad a nivel mundial. Sabemos que la ingesta excesiva de fluoruros provoca alteraciones tanto estéticas como funcionales en los dientes del ser humano. El objetivo de este estudio es evaluar la concentración de flúor en el agua potable, sal y agua embotellada de consumo diario de la población del valle de Tumbaco. Este estudio se realizó bajo la toma de 100 muestras de agua potable, 5 marcas de agua embotellada y 4 marcas de sal. Mediante el método electrodo selectivo fue posible analizar la concentración del ion flúor presentes en estos productos encontrándose un solo barrio de los analizados, valores en cuanto a la concentración de flúor superiores a los permitidos por las normas nacionales e internacionales, con respecto a las concentraciones de flúor en la sal estas se encuentran bajas a las estipuladas en los envases en que se encuentran, con respecto a la concentración del flúor en las aguas embotelladas se encontraron los valores relativamente menores a los observados en las aguas potables. Podemos concluir que las aguas potables del valle de Tumbaco presenten valores de concentración de flúor dentro de la norma, sin embargo se hace necesario mayores estudios.

Publication Year
2014
Language
esp
Topic
Medicina
fluoración
Odontología
Odontología
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3608
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openAccess
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