Evaluación agronómica y de calidad en diferentes híbridos de melón Cucumis melo grupo cantaloupe bajo condiciones controladas en el Valle de Tumbaco.

 

Authors
Naranjo Salgado, Alejandro Rafael
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The melon, Cucumis melo, is commonly known because of its minerals and vitamins, its wealthy water supply and the antioxidants qualities due to the presence of beta-carotene. The melon is a fruit of high demand and it has an important commerce all over the world that is why; is important to have plant materials with high production, good adaptation and diseases tolerant. Moreover is imperative to look for top quality hybrids based in agronomic characteristics that guarantee a soaring yield and provide the consumer good quality fruit. Ecuador is a producer that supply the local demand of melon, furthermore; it’s a producer that supply fruit to the international trade, hence there was a evaluation of melon cantaloupe hybrids under greenhouse conditions that asses 5 hybrids and 1 variety located at 14.4 Km Norwest of Quito-Ecuador, in Tumbaco valley at 2332 msnm with a temperature range of 12 to 26 Celsius. The evaluation was made using a blocking test (DBCA) to quantified agronomic and quality variables and it was attached to Good Agriculture Practices that included the use of organic products and IPM techniques. The experiment includes five hybrids: Halona, Maverick, Wrangler, Athena, Supermarket and local variety Edisto 47. The difference between Halona and Maverick was not significant for the variables brix and texture. From the evaluation, it was observed that Halona and Maverick had a high production, Wrangler had more plant cover and Halona was remarkable because it was consumers’ top choice. Halona is recommended because of its high production and fruit quality. Finally, the cost of the cultural labor (weed out), is the most expensive and it represent the 27.4% of the total cost.
El melón, Cucumis melo, se destaca por su aporte rico en agua y por sus vitaminas y minerales, además de tener cualidades antioxidantes por su contenido de beta caroteno, razón por la cual es una fruta de alto consumo humano. El melón tiene un gran interés comercial a nivel mundial; por ello, se requiere de materiales de mayor producción y de fácil adaptación y tolerancia a enfermedades y plagas. Es importante seleccionar híbridos en base a sus características agronómicas y de calidad para su explotación comercial que garanticen tener alto rendimiento para satisfacer la demanda del mercado. El Ecuador es un productor de melón tanto para el consumo interno como para la exportación teniendo una ventaja de mercado en algunos meses del año; por esto, se realizó una evaluación de cinco híbridos de melón tipo Cantaloupe bajo condiciones controladas y una variedad en un invernadero ubicado a 14.4 Km del Noroeste de Quito en el valle de Tumbaco a 2332 msnm con un rango de temperatura de 12 a 26 °C. Se utilizó un diseño experimental de DBCA para cuantificar variables agronómicas de calidad y sensoriales. Adicional, se realizó un manejo con buenas prácticas agrícolas, que incluían la utilización de productos orgánicos así como también técnicas de manejo integrado de los cultivos. Los cinco híbridos evaluados fueron: Halona, Maverick Wrangler, Athena, Supermarket y la variedad Edisto 47. Las diferencias entre Halona y Maverick no fueron significativas al 5% para grados brix y textura. De la evaluación; se observó que Halona y Maverick fueron los que exhibieron los mayores rendimientos, mientras que Wrangler produjo mayor materia vegetal. Además; el híbrido Halona se destaco por su nivel de agrado al consumidor. Consecuentemente, se recomienda el híbrido Halona por tener un mayor promedio y diámetro de frutos en comparación a los otros híbridos evaluados; además de gustar al consumidor. Con respecto a los costos de producción, las labores culturales representan el 27.4 % del costo total, considerándose la actividad de mayor coste.

Publication Year
2012
Language
esp
Topic
Hibridación vegetal
Cultivos vegetales
Ciencias agropecuarias
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
Get full text
http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1483
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/