Estudio de factibilidad para la producción de leche de Cabra (Capra hircus) en Lasso, Cotopaxi

 

Authors
Espinosa Morabowen, María Clara
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Goat (Capra hircus) milk is a commodity that has a limited production in Ecuador. This commodity is basic for quality dairy products that have international recognition such as goat cheese. This project determines the proper technical methodology to produce high quality goat milk in convenient volumes in Lasso, province of Cotopaxi, Ecuador. It also briefly discusses the beneficial medicinal properties of goat milk Furthermore, hybrid goats will be handled, product of the cross between Saanen and French Alpine goats. The project will start with 70 hybrid goats that should produce 2.50 kilograms per day, during a period of time of 150 days. While the project grows and develops, the goats are expected to increase the volume produced in 15% each year as well as raise the number of producing days by 25 extra days each year. As well, this project presents a marketing analysis, which determines the supply and demand of goat milk and goat dairy in the Sierra of Ecuador. • In addition, after developing the pertinent financial study, it demonstrates that goat milk production is a viable and profitable project, presenting a PNV of $45,003.17, at a 13.43% referential rate, and the IRR showed 34.69%. The Benefit/Cost relationship determines that for every invested dollar, that asset is recovered, and a $0.73 profit is gained.
La leche de cabra (Capra hircus) es una materia prima que se produce en cantidad limitada en Ecuador. Esta materia prima es fundamental para productos derivados de calidad y reconocimiento mundial como los quesos de leche de cabra. Este proyecto determinó metodología técnica adecuada para la producción de leche de cabra en la zona de Lasso, provincia de Cotopaxi, en Ecuador, con el fin de lograr obtener volúmenes de leche de cabra convenientes para un futuro procesamiento de derivados lácteos, y lograr mantener calidad. Se discute brevemente acerca de la ventaja que tiene la leche de cabra por tener varias propiedades medicinales diferentes, beneficiosas para la salud humana. Por tanto, se manejaría cabras híbridas, provenientes de la cruza entre cabras criollas con padres puros, de raza Saanen y Alpino Francés. El proyecto iniciará con 70 cabras híbridas, que producirían un volumen de 2.50 kilogramos diarios, durante un periodo de lactancia de 150 días. A medida que el proyecto avanza a lo largo de cuatro años, se espera que cada año, las cabras aumenten el volumen diario producido en un 15%, y que el periodo de lactancia incremente 25 días cada año. Se realizó un análisis de mercado de la demanda y de la oferta de la leche de cabra, donde se determinó que existe demanda para la leche de cabra pero la oferta de este producto es bastante limitada en la sierra ecuatoriana. • Además, tras realizar los estudios financieros pertinentes, se demostró que la producción de leche de cabra puede ser un proyecto viable y rentable. El Valor Actual Neto indica un valor de $45,003.17, a una tasa de referencia del 13.43%, con una TIR de 34.69%. La relación Beneficio/Costo determinó que por cada dólar invertido, se recupera la inversión y se obtiene $0.73 de ganancia.

Publication Year
2006
Language
spa
Topic
Leche de Cabra
Industria y Comercio
Cabras
Industria de Productos Lacteos
CIENCIAS AGROPECUARIAS
CRÍA DE ANIMALES
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
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http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/6322
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openAccess
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