Estudio de diversidad genética de Mortiño (Vaccinium floribundum Kunth.) en tres provincias de la Sierra Ecuatoriana Imbabura, Pichincha y Cotopaxi

 

Authors
Cobo Andrade, María Mercedes
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) is a species native to the Andean region, found at altitudes between 1800 and 3800 msnm. It grows as a shrub and its fruit is a dark blue berry with a stringent flavor. Its antioxidant and antiinflammatory properties make it a species with great pharmacological potential. In Ecuador, mortiño grows as in the wild and its fruits are collected seasonally for use mainly in the local cuisine. The aim of this study was to characterize the genetic diversity for mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) in 9 sites from the provinces of Imbabura, Pichincha and Cotopaxi, using microsatellite molecular markers. A total of 126 samples were analyzed using 11 heterologous primers. A number of 63 alleles were identified in the 11 loci analyzed, an average of 4.46 alleles per locus. Genetic diversity indicators, such us expected heterozygosity, Shannon index and fixation index, show high genetic diversity for the three provinces under study. The molecular variance analysis performed shows that 85% of the genetic variability was found within populations and 14% was found between populations. This was consistent with Nei and Wright genetic distances, where no significant genetic differences between 9 locations were found. Additionally, population structure was inferred through Bayesian inference. The results show two potential population structure models, with the presence of 2 and 3 subpopulations respectively. A broader investigation is required to obtain conclusive results regarding the mortiño population structure. This study represents a first approach for the determination of genetic diversity and population structure of mortiño in Ecuador, and provides the basis for the conservation of this important biological resource and for its adequate management
El mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) es una especie nativa de las regiones andinas, que se encuentra en alturas entre los 1800 y 3800 msnm. Crece en forma de arbusto y su fruto es una baya azul oscura y de sabor astringente. Se han reportado propiedades antioxidantes y antinflamatorias de su fruto, por lo que es una especie que tiene un gran potencial farmacológico. En Ecuador el mortiño crece de forma silvestre y los frutos son colectados estacionalmente para su uso principalmente en la gastronomía local. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la diversidad genética de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) proveniente de 9 localidades en los páramos de Imbabura, Pichincha y Cotopaxi, mediante el uso de marcadores moleculares tipo microsatélites. Se analizó en total 126 muestras de mortiño con el uso de 11 pares de primers heterólogos. Se identificó 63 alelos en los 11 loci, un promedio de 4,46 alelos por cada uno. Los indicadores de diversidad genética analizados (heterocigocidad esperada, índice de Shannon, índice de fijación) muestran una alta diversidad genética para las tres provincias en estudio. El análisis de variación molecular muestra que el 85% de la diversidad genética corresponde a la variabilidad intrapoblacional y 14% corresponde a la variabilidad interpoblacional. Esto fue consistente con las distancias genéticas de Nei y de Wright que no presentan diferencias genéticas significativas entre las 9 localidades analizadas. Adicionalmente, con los datos encontrados se estimó la estructura poblacional de mortiño mediante inferencia bayesiana. Los resultados muestran dos posibles modelos de estructura poblacional, uno con presencia de 2 subpoblaciones y otro con presencia de 3 subpoblaciones. Se requiere ampliar la investigación para concluir sobre la estructura poblacional del mortiño. Este estudio representa un primer acercamiento para conocer la diversidad genética y la estructura poblacional del mortiño en Ecuador, información que puede ser utilizada para la conservación de este importante recurso biológico y para su manejo adecuado.

Publication Year
2014
Language
esp
Topic
Ciencias
Microbiología
Biotecnología
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
Get full text
http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/3332
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/