Estabilidad congelación/descongelación y análisis de textura de mezclas de almidones andinos
- Authors
- Andino Ortiz, Carolina
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Starches extracted from Andean roots and tubers had become products of utmost importance in food industry. The objective of this research was to study freeze/thaw stability of four samples of native starch gels: Quinoa (Chenopodium quinoa), Achira (Canna edulis), zanahoria (Arracacha xanthorrhiza) and Potato (Solanum tuberosum) (each one of 3 starch mixture: Quinua / Achira / Potato (Q / A / P), zanahoria / Achira/Papa (Z/A/P), Zanahoria / Quinua / Achira (Z / Q / A) and Zanahoria / Quinua / Papa (Z / Q / P)).
Los almidones extraídos de raíces y tubérculos Andinos se han convertido en productos de suma importancia para la industria de alimentos. El objetivo de la presente investigación fue el de estudiar la estabilidad congelación/descongelación para cuatro muestras de geles de almidón nativo: Quinua (Chenopodium quinoa), Achira (Canna edulis), Zanahoria Blanca (Arracacha zanthorriza) y Papa (Solanum tuberosum) (cada mezcla de 3 almidones: Quinua/Achira/Papa (Q/A/P); Zanahoria/Achira Papa (Z/A/P); Zanahoria/Quinua/Achira (Z/Q/A) y Zanahoria/Quinua/Papa (Z/Q/P)). Las muestras preparadas y sometidas a calentamiento para luego proceder a su congelación. Se realizaron 5 ciclos de estudio a día seguido y cada tres días en donde se midió el porcentaje de sinéresis. Se determinaron propiedades de textura como adhesividad y dureza de las mismas muestras, observándose diferentes comportamientos entre estas.
- Publication Year
- 2008
- Language
- esp
- Topic
- Industria de Almidones
Geles de Almidón
Almidón
Control de Alimentos
Tecnología
Tecnología Química
- Repository
- Repositorio Universidad San Francisco de Quito
- Get full text
- http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/1220
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/