Estudio de un sistema mecánico aplicado a la limpieza de cebada en la elaboración de harina de máchica para mejorar la producción artesanal

 

Authors
Puente Tipán, Diego Sebastián
Format
BachelorThesis
Status
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Description

En el trabajo investigativo se analizaron los sistemas mecánicos aplicados a la limpieza de cebada con la finalidad de reducir su tiempo. Se investigaron los parámetros y características más influyentes observando los métodos y tiempos con los que se realiza la limpieza del cereal, se utilizó y diagramas de procesos, con lo cual se procedió al estudio para el mejoramiento de la producción partiendo de la limpieza manual hacia la mecánica. Recurriendo el método ordinal corregido de criterios ponderados y proformas de las distintas máquinas que cumpla con las siguientes características: construcción, costo, cantidad de producto, manejo y dimensiones. De acuerdo a esto se optó el sistema de limpieza con zarandas. Con el sistema seleccionado se aumenta en un 100% la producción. Además se disminuye el tiempo de limpieza en un 85 % tomando en cuenta que se realice una segunda pasada para limpiar mejor la cebada. La impureza se encuentra en el rango recomendado por la Norma INEN 1559: 2004 que es de máximo del 3%. Por lo que se propone diseñar y construir los diferentes componentes que van a formar parte de la zaranda mecánica.
In the research work mechanical cleaning systems applied to barley in order to reduce their time were analyzed. The parameters and most influential characteristics were investigated by observing the methods and times with cleaning the cereal is made, used and process diagrams , which we proceeded to study for improving production based on manual cleaning to the mechanics. Corrected using the ordinal method of weighted criteria and proformas of the different machines that meets the following characteristics: construction, cost , quantity of product , handling and dimensions. According to this the cleaning system was chosen shakers. With the selected system is increased by 100 % production. Besides cleaning time it is reduced by 85 % taking into account that a second pass is made to better clean barley. The impurity is in the recommended range Standard INEN 1559:2004 which is more than 3%. So it is proposed to design and build the different components that will form part of the mechanical shaker.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN ARTESANAL
HARINA DE MACHICA
CEBADA
MANUFACTURA DE CEREALES
ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23379
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