Influencia del porta-injerto en la calidad del fruto de tomate de arbol y su incidencia comercial

 

Authors
Camacho Estrada, Vinicio Salustio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Los frutos obtenidos a través de plantas injertadas en porta injerto de Palo Bobo (Nicotiana glauca) ha presentado problemas de acidez en el fruto. Esto ha causado un rechazo en el mercado interno por parte de los comerciantes mayoristas, despertando una profunda preocupación en los agricultores. Con el afán de solucionar uno de los problemas más graves del cultivo del tomate de árbol que es el ataque del nemátodo agallador de la raíz (Meloidogyne sp.) y además el uso indiscriminado de productos altamente tóxicos como son el Nemacur, Furadán, Mocap, Temik entre otros; el INIAP realizó investigaciones sobre la utilización de algunos porta-injertos para el tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt), dentro de los cuales recomendó como el más adecuado el Palo Bobo ( Nicotiana glauca), debido a que repele al nemátodo; lo que ha permitido la no utilización de los agroquímicos tóxicos. Los trabajos de investigación se los realizó en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería de Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato, cuyo objetivo principal fué evaluar las características comerciales de los frutos de tomate de árbol injertados en dos porta injertos silvestres: Palo Bobo (Nicotiana glauca) y Palo Blanco (Solanum auriculatum) y de plantas obtenidas por semilla en el valle del rio Patate, provincia de Tungurahua.Los objetivos planteados para esta investigación fueron:  Conocer la influencia de los períodos de pos maduración sobre las propiedades físico - químicas del fruto de tomate de árbol proveniente de plantas injertadas en patrones silvestres y por semilla.  Comparar las características físicos-químicas de los frutos de tomate de árbol provenientes de plantas injertadas en patrones silvestres y por semilla.  Proponer un esquema de producción más limpia, técnica y económicamente factible para su uso en el cultivo del tomate de árbol. La hipótesis de esta investigación radica en que los frutos obtenidos de las plantas de tomate de árbol (Cyphomandra betacea Cav. Sendt), e injertadas sobre las especies silvestres Palo Bobo Nicotiana glauca y Palo Blanco Solanum auriculatum, sometidos a un tiempo de pos maduración mejorará sus características físico químicas. Para el trabajo investigativo se tomó muestras del universo que comprende las 332 há aproximadamente de los sectores del valle del rio Patate, cuyos cultivos de este frutal son realizados mediante injertos en Palo Bobo Nicotiana glauca y Palo Blanco Solanum auriculatum y plantas reproducidas por semilla del Tomate de árbol Cyphomandra betacea Cav. Sendt. Se utilizó un Diseño completamente al azar en arreglo factorial 2 x 3 + 3 con 3 repeticiones. Se utilizó 15 frutos por repetición y 135 frutos por tratamientos, lo que da un total de 405 frutos que fueron procesados en el laboratorio. En lo que respecta a las variables independientes: tratamientos y porta injertos para todas variables dependientes (longitud, diámetro, peso total del fruto, volumen, densidad, % de cáscara, %semilla, % pulpa, pH de la pulpa, solidos solubles totales,pH del jugo y acidez) se nota una alta significancia, excepto para las variables longitud y % de cáscara que son solo significativas. Igualmente, se tiene una alta significancia en la variable independiente pos maduración para todas las variables dependientes, excepto longitud, % de semilla y solidos solubles totales; mientras que en la interacción porta injertos x Pos maduración (P x M) únicamente se tiene significancia para % de semilla, solidos totales solubles y pH del jugo, y para el resto de variables dependientes no hay diferencias estadísticas significativas. En sólidos solubles totales expresados en °Brix se puede apreciar que existe diferencia altamente significativa para el caso de porta injertos, siendo el Palo bobo (P1) el más alto con 11,80 mientras le siguen el Palo Blanco (P2) con 11,36 y el de semilla 10,48. En lo que se refiere al pH de más ácido a menos acido son los frutos de plantas de semilla, palo bobo y palo blanco con valores de 3,75 seguido de 3,88 y 3,91 respectivamente. Pero para el efecto de pos maduración se nota que a medida que transcurre el tiempo de pos maduración aumenta el índice de pH Referente a la acidez total, los frutos de plantas por injertos Palo Bobo (1,23) y Palo Blanco (1,28) son más ácidos, que los frutos obtenidos de plantas por semilla (1,45). El efecto de pos maduración hace que se vuelvan más ácidos que parece que se enmascara con los sólidos solubles que aumentan a medida que transcurre el tiempo de pos maduración. La propuesta es la presentación de un esquema de producción más limpia, técnica y económicamente factible para su uso en el cultivo del tomate de árbol.

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
Producción más limpia
Porta-Injerto
Tomate de arbol
Injerto
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1777
Rights
openAccess
License