Actividad antimicrobiana de recubrimientos de Quitosano y Ɛ-polisina en moras inoculadas con Escherichia coli, Salmonella enterica y Botrytis cinerea

 

Authors
Cabezas Medina, María Samantha
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El objetivo de la presente investigación fue estudiar la actividad antimicrobiana de los recubrimientos de quitosano y ɛ-polilisina en moras de Castilla (Rubus glaucus Benth) inoculadas con Escherichia coli, Salmonella enterica (103 ufc•g-1) y Botrytis cinerea (103 conidios•ml-1). Las moras inoculadas fueron almacenadas a 6 ± 1 °C durante 10 días y los análisis microbiológicos se realizaron cada 2 días. La máxima inhibición en el crecimiento de E. coli con los recubrimientos de quitosano fue de 3,22 log ufc•g-1 y en S. enterica fue de 3,24 log ufc•g-1 en los diez días de evaluación mientras que el crecimiento de B. cinerea fue inhibido en el día 8. Asimismo, el recubrimiento de ε-polilisina inhibió el crecimiento de S. enterica durante los diez días y, en los días 8 y 10, redujo la proliferación de E. coli (2,88 y 3,22 log ufc•g-1, respectivamente) y de B. cinerea. El pH ácido de las moras de Castilla favoreció tanto la inhibición de las bacterias patógenas como el crecimiento del moho B. cinerea. Se concluyó que los recubrimientos de quitosano y de ε-polilisina poseen actividad antibacteriana y antifúngica y que esta actividad fue superior cuanto mayor fue el tiempo de exposición del recubrimiento con los microorganismos.
The aim of this research was to study the antimicrobial activity of chitosan and ε-polylysine coatings on blackberries (Rubus glaucus Benth) inoculated with Escherichia coli, Salmonella enterica (103 cfu•g-1) and Botrytis cinerea (103 conidias•ml-1). The inoculated blackberries were stored at 6 ± 1 °C for 10 days and microbiological analyses were evaluated every two days. Maximum inhibition of E. coli growth with chitosan coating was 3,22 log cfu•g-1 and S. enterica was 3,24 log cfu•g-1 for ten days of evaluation while growth of B. cinerea was inhibited in day 8. Likewise, ε-polylysine coating inhibited S. enterica growth during ten days and, on days 8 and 10, it reduced also the proliferation of E. coli (2,88 and 3,22 log cfu•g-1, respectively) and B. cinerea. Blackberries’ acid pH enhanced both, pathogenic bacteria’s inhibition and growth of the mold B. cinerea. From this work, it was concluded that chitosan and ε-polylysine coatings have antibacterial and antifungal activity and that this activity was higher as the exposure time of the coating with the microorganisms was longer.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
QUITOSANO
MORA DE CASTILLA
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24884
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openAccess
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