Diseño y construcción de una máquina lavadora de naranjilla de 55 kg de capacidad para la asociación de naranjilla y frutales amazónicos Murialdo

 

Authors
Flores Vargas, Gonzalo Alfredo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la presente propuesta tecnológica, se realizó el diseño y construcción de una máquina lavadora de naranjilla para el sector agricultor, la cual tiene como objetivo desprender restos de tierra, insectos y otros elementos extraños, de una forma eficiente y segura, la máquina tiene la capacidad de limpiar 55 Kg/h. En el estudio bibliográfico realizado de la limpieza de la naranjilla, se encontró que lo efectúan manualmente en la empresa Murialdo de la provincia de Pastaza, debido a esto, se realizó una investigación de la morfología de la naranjilla para poder implementar un tipo de limpieza mecánica. Para un diseño mecánico óptimo se tomó la metodología de diseño que son: análisis, síntesis, simulación, evaluación y decisión. Se seleccionó la mejor alternativa para su construcción. Se diseñaron los elementos mecánicos y eléctricos de la máquina con principios básicos de ingeniería, para luego ser validados con software de simulación como Solidworks. Se realizó pruebas de la calidad superficial de la naranjilla verificando que no ocurre ningún cambio morfológico en sus propiedades físicas, el rendimiento de la máquina es de más de 55kgs/h dependiendo del tamaño de la Naranjilla, está construida en acero inoxidable cumpliendo con la norma para el procesamiento de alimentos, siendo la naranjilla de calidad y óptima para la comercialización y consumo.
In the present technological proposal, the design and construction of a naranjilla washing machine was carried out for the farmer sector, which aims to remove soil, insects and other foreign elements, in an efficient and safe way, the machine has the ability to clean 55 Kg / h. In the bibliographic study carried out on the cleaning of the naranjilla, it was found that it was done manually in the company Murialdo of the province of Pastaza, due to this, an investigation of the morphology of the naranjilla was carried out in order to implement a type of mechanical cleaning . For an optimal mechanical design, the design methodology was taken: analysis, synthesis, simulation, evaluation and decision. The best alternative for its construction was selected. The mechanical and electrical elements of the machine were designed with basic engineering principles, and then validated with simulation software such as Solidworks. Tests were carried out on the surface quality of the naranjilla, verifying that no morphological change occurs in its physical properties, the machine's performance is more than 55kgs / h depending on the size of the Naranjilla, it is built in stainless steel complying with the norm for the processing of food, being the quality naranjilla and optimal for commercialization and consumption.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN
MÁQUINA LAVADORA
NARANJILLA
FRUTALES AMAZÓNICOS
LIMPIEZA EN SECO
LIMPIEZA EN HÚMEDO
COSECHA
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28174
Rights
openAccess
License