Optimización de la gestión de procesos productivos de Gelatinas Ecuatorianas GELEC S.A.

 

Authors
Vásconez Cabezas, Paulina Alexandra
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La industria de gelatina pura enfrenta varios problemas a los que día a día debe dar solución con el fin de lograr una empresa capaz de competir con otras similares. El proceso de elaboración de gelatina es complicado y conlleva el estudio minucioso de varios factores que inciden en la calidad final del producto. Con el fin de obtener un producto final de buena calidad y rendimiento, se estudió el tiempo de encalado del material realizando pruebas a nivel de laboratorio para comprobar si los días establecidos como estándar correspondían al tiempo óptimo que el material debía permanecer en el medio alcalino. Como medida para mejorar la producción en la industria de la gelatina, se realizó además el estudio de tiempos en cada etapa del proceso. Con los datos obtenidos se presentó una propuesta que consiste en la modificación del plan de producción mediante el establecimiento de horarios para las actividades de la zona de encalado, acidulado y húmedo lo cual incluye además la redistribución del personal de mano de obra en el primero y segundo turno en las etapas de encalado y acidulado para la ejecución diaria de actividades que la nueva planificación requiere, y que debido a la distribución actual del personal, no se llevan a cabo. La propuesta permite además disminuir los tiempos de residencia de licor liviano de gelatina evitando la degradación de la calidad del producto final. Para optimizar los procesos productivos se utilizaron herramientas como: objetivos de mejora, estudio de tiempos y manejo de indicadores de gestión.

Publication Year
2005
Language
spa
Topic
GESTIÓN DE PROCESOS
PROCESOS PRODUCTIVOS
GELEC S.A.
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/374
Rights
openAccess
License