Evaluación de trichoderma para el control de fusarium oxysporum en el cultivo de tomate riñón (Lycopersicum esculentum)

 

Authors
Pullupaxi Toapanta, Margoth Elizabeth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Tungurahua, cantón Píllaro, parroquia La Matriz, barrio La Elevación, en la propiedad del sr: Luis Pullupaxi. El objetivo fue evaluar dos cepas de Trichoderma para el control biológico de Fusarium oxysporum en el cultivo de tomate riñón (Lycopersicum esculentum). Para asegurar la presencia del patógeno se procedió a identificar en el campo plantas con la sintomatología de la enfermedad y su posterior extracción, aislamiento y multiplicación en laboratorio para su posterior inoculación en macetas con sustrato con el objeto de no contaminar los suelos agrícolas del colaborador. Una vez inoculado el patógeno se procedió a incorporar las dos cepas de Trichoderma en dosis de 1 cc, 1,5 cc y 2 cc para determinar cuál cepa y en que dosis se controlaba el desarrollo de Fusarium. Las variables consideradas para el análisis fueron la incidencia del ataque o número de plantas muertas, altura de planta, diámetro del tallo, número de flores y la longitud radicular. Para el análisis se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial 2 x 3 + 2 con análisis grupal con tres repeticiones. Los mejores resultados analizando la severidad los manifestó T. harzianum con la dosis de 1 cc/l a los cinco días después del trasplante con un valor de 0% y a los 27 dias alcanzo un valor de 40%. PALABRAS CLAVES: control biológico, Trichoderma, Fusarium oxysporum y tomate riñón (Lycopersicum esculentum).
This research was conducted in the province of Tungurahua, Píllaro canton, parish Matrix, barrio The Elevation, on the property of Mr. Luis Pullupaxi. The objective was to evaluate two Trichoderma strains for the biological control of Fusarium oxysporum on tomato cultivation kidney (Lycopersicum esculentum). To ensure the presence of the pathogen proceeded to identify in the field plants with symptoms of the disease and subsequent extraction, isolation and multiplication in the laboratory for further inoculation in pots with soil in order to not contaminate agricultural soils partner. Once the pathogen inoculated proceeded to incorporate the two Trichoderma strains in doses of 1 cc, 1.5 cc and 2 cc to determine strain and doses Fusarium development was controlled. The variables considered for analysis were the incidence of the attack or number of dead plants, plant height, stem diameter, number of flowers and root length. Analysis was used to design completely randomized block factorial arrangement 2 x 3 + 2 group analysis with three replications. The best results analyzing the severity of T. harzianum showed dose of 1 cc / l within five days after transplantation with a value of 0% at 27 days reached a value of 40%. KEYWORDS: biocontrol, Trichoderma, Fusarium oxysporum and kidney tomato (Lycopersicon esculentum).

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
AGRONOMÍA
TRICHODERMA
CONTROL DE FUSARIUM OXYSPORUM
FUSARIUM OXYSPORUM
TOMATE RIÑÓN (Lycopersicum esculentum)
CONTROL BIOLÓGICO
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24361
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openAccess
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