Efecto de leguminosas arbóreas sobre la preferencia de consumo en ovinos (ovis aries)

 

Authors
Chimborazo Azogue, Wilmer Hernán
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El objetivo de esta investigación fue determinar la preferencia de consumo de leguminosas arbóreas en ocho ovinos machos con peso promedio de 61,16 ± 3,3 kg. Donde se evaluó: Acacia melanoxylon (AM1), Acacia mearnssi (AM2), Acacia hayesii (AH), Senna muliglandulosa (SM), Caesalpina espinosa (CE), Genista monspessulana (GM). Se determinó: preferencia de consumo voluntario, mediante una prueba de cafetería. Degradabilidad ruminal in situ de materia seca (MS) y materia orgánica (MO), mediante la técnica de la bolsa de nylon en el rumen Ørskov, Hovell, & Mould (1980). Digestibilidad y producción de gas in vitro. La preferencia de consumo en la primera fase mostró diferencias significativas (P<0.0001) entre las leguminosas, con el mayor consumo las AM1, GM y AH. En la segunda fase, el mayor (P<0.0001) consumo se observó en la AM2 (32,0 gMS/día, 14,9 gMS/kgPV0,75 y 311,6 gMO/día, 14,9 gMO/kg PV0,75). En cuanto a la degradabilidad ruminal de la MS en la fracción A, la planta SM presentó mayor porcentaje (56,3%), seguida de CE con 48,4%, pero estadísticamente todas las plantas difieren significativamente (P<0.0001). Fracción B, las especies con mayor (P<0.0001) degradación fue AM2 (47,2%), seguida de GM con el 41,6% respectivamente. En la Fracción c los datos también difirieron significativamente (P<0.0001). Algo similar ocurrió en la degradabilidad efectiva. Con respecto a la MO, en la fracción A con mayor (P<0.0001) degradabilidad se obtuvo en SM (54,6%), precedida de CE con 47,5% respectivamente. Mayor (P<0.0001) digestibilidad se mostró en GM, mientras que la mayor producción de gas en AM1 y CE. Se puede concluir que las leguminosas arbóreas como AM1, AH y GM son una buena alternativa para incorporar en las dietas de los ovinos, ya que presenta excelente consumo voluntario y un nivel de proteína, fibra alto que ayuda al proceso digestivo.
The aim of this investigation was to determine the intake preference of arboreal legumes in eight male sheep with average weight of 61,16 ± 3,3 kg. The following treatments were evaluated: Acacia melanoxylon (AM1), Acacia mearnssi (AM2), Acacia hayesii (AH), Senna muliglandulosa (SM), Caesalpina espinosa (CE), Genista monspessulana (GM). The voluntary intake preference was determined, through a cafeteria test. In situ ruminal degradability of MS and MO, though the technique that employs the nylon bag in the rumen Ørskov, Hovell, & Mould (1980). In vitro digestibility and gas production. The intake preference in the first phase showed significant differences (P<0.0001) among the legumes, with the highest intake the AM1, GM and AH. In the second phase, the highest (P<0.0001) intake was observed in the AM2 (32,0 gMS/day, 14,9 gMS/kgPV0,75 y 311,6 gMO/day, 14,9 gMO/kg PV0,75). Regarding the ruminal degradability of the MS in fraction A, the SM plant presented a higher percentage (56,3%), followed by CE with 48,4%, but statistically all the plants differ significantly (P<0.0001). Fraction B, the species with the highest (P<0.0001) degradation was AM2 (47,2%), followed by GM with 41,6% respectively. In Fraction c the data also differed significantly (P<0.0001). Something similar happened in the effective degradability. With respect to MO, in Fraction A with greater (P<0.0001) degradability was obtained in SM (54,6%), preceded by CE with 47,5% respectively. Highest (P<0.0001) digestibility was shown in GM, while higher gas production in AM1 and CE. It can be concluded that tree legumes such as AM1, AH and GM are a good alternative to incorporate in the sheep diets, since it has excellent voluntary intake and high protein level, which helps the digestive process.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
PREFERENCIA DE CONSUMO
DEGRADACIÓN RUMINAL
DIGESTIBILIDAD
LEGUMINOSAS
PRODUCCIÓN DE GAS
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27193
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openAccess
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