Aprovechamiento de cultivos andinos camote (Ipomoea batata) y oca (Oxalis tuberosa) en el mejoramiento de la textura de una compota a base de manzana variedad emilia (Malus communis – Reineta amarilla de Blenheim)
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Con el fin de determinar el efecto de la adición de tubérculos andinos (RTAs) curados por radiación solar en una compota de manzana de la variedad Emilia (Malus communis – Reineta amarilla de Blenheim), se calcularon parámetros reológicos (índice de comportamiento de flujo e índice de consistencia), estos parámetros se ajustaron a la ley de la potencia, con respecto a las mezclas en base a un 45% establecido con mínimo en la Norma Técnica INEN 2009:2013. Los parámetros reológicos de este tipo de producto establecieron que al adicionar en diferentes proporciones las RTAs, el índice de flujo es n<1, este parámetro determina que mientras más bajo sea mayor será su pseudoplasticidad. Con respecto al índice de consistencia el mejor tratamiento resulto ser T1 (22.50% Manzana, 9.00% Camote, 13.50% Oca) puesto que presenta valores altos durante los diez días de análisis 11.03 Pa.s n los mismos que indican que la mezcla es la más adecuada para mantener las características apropiadas de la compota. Los parámetros adicionales que se analizaron, en las compotas de manzana, camote y oca, determinaron que el mejor tratamiento se mantiene estable durante el análisis y presenta las mejores características organolépticas aceptadas por los catadores. El tiempo de vida útil del mejor tratamiento en condiciones normales (18°C), es de 24 días en base al análisis microbiológico (mohos y levaduras), las características intrínsecas de la compota tales como pH, Temperatura, humedad relativa, y presión ejercen variación en el tiempo de vida útil
- Publication Year
- 2015
- Language
- spa
- Topic
- Cultivos andinos
Camote
Oca
Compota
Manzana
- Repository
- Repositorio Universidad Técnica de Ambato
- Rights
- openAccess
- License