Efecto antimicrobiano de un recubrimiento activo con aceite esencial de flor de canela en mora de castilla (Rubus glaucus Benth)

 

Authors
Cáceres Navas, Juan Carlos
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La mora de castilla es considerada originaria de Sudamérica, se produce en la zona centro interandina de Ecuador, siendo Tungurahua una de las provincias con mayor producción. Se sabe que contiene características nutricionales y antioxidantes que aportan al organismo. Debido a su textura suave en sus drupas y su mal manejo post cosecha, la hacen de naturaleza lábil y perecedera en muy poco tiempo. En este trabajo se evaluó un recubrimiento a base de harina de achira con y sin la adición de aceite esencial de flor de canela al 1% frente a una muestra control de mora de castilla. Se realizaron análisis microbiológicos, sensoriales, fisicoquímicos, colorimétricos y de textura para determinar el efecto que presenta el recubrimiento. Se obtuvieron resultados positivos en el recubrimiento con aceite esencial de flor de canela; ya que es el que presenta mejor ataque microbiano. Se reportó una diminución de 1.32 y 1.17 log ufc/g menos que MC y RC respectivamente en RC-AE; mientras que en el día 8 presentó 1.38 y 1.33 log ufc/g menos que MC y RC respectivamente. El aceite esencial de canela muestra una actividad antimicrobiana efectiva y beneficios para la salud, por lo que se considera un potencial aditivo alimentario.
The blackberry is considered native of South America, occurs in the central inter-Andean zone of Ecuador, being Tungurahua one of the provinces with the highest production. It is known to contain nutritional and antioxidant characteristics that contribute to the body. Due to its soft texture in its drupes and its poor post harvest handling, they make it labile and perishable in a very short time. In this work, a coating based on achira flour was evaluated with and without the addition of 1% cinnamon flower essential oil against a control sample of blackberry. Microbiological, sensory, physicochemical, colorimetric and texture analyzes were performed to determine the effect of the coating. Positive results were obtained in the coating with cinnamon flower essential oil; since it is the one that presents the best microbial attack. A decrease of 1.32 and 1.17 log cfu / g less than MC and RC respectively in RC-AE was reported; while on day 8 it presented 1.38 and 1.33 log cfu / g less than MC and RC respectively. Cinnamon essential oil shows an effective antimicrobial activity and health benefits, which is why it is considered a potential food additive.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
CONSERVACIÓN DE FRUTAS
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
ACEITES ESENCIALES
MORA DE CASTILLA
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30184
Rights
openAccess
License