Efecto del grado de maduración y zona de cultivo en las características físicas y químicas de la mandarina (citrus reticulata)

 

Authors
Aguagüiña Pilla, Silvia Cumandá
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo tuvo como propósito la evaluación del efecto del grado de maduración y zona de cultivo en las características físicas y químicas de la mandarina. Se planteó un diseño experimental completamente aleatorizado para evaluar y comparar los valores obtenidos de las características físicas y químicas de la mandarina tanto de Patate como Baños, en tres grados de maduración (verde, pintón y maduro). Se trabajó con 50 muestras para la fruta, 10 observaciones con dos replicas para la pulpa y jugo para cada una de las propiedades. En la fruta entera se determinó valores de: tamaño, forma, volumen, peso, porcentaje de cáscara, porcentaje de pulpa, porcentaje de la semilla, densidad y gravedad específica; en la pulpa se determinó propiedades como: porcentaje de humedad, porcentaje de sólidos totales, acidez, pH, sólidos solubles en °Brix, índice de refracción y difusividad térmica; en el jugo se determinó las siguientes propiedades: porcentaje de humedad, porcentaje de sólidos totales, acidez, pH, sólidos solubles en °Brix, índice de refracción, gravedad específica a (5,15,25,35,45) °C, densidad a (5,15,25,35,45) °C, calor específico, difusividad térmica, viscosidad a (5,15,25,35,45) °C. Para los cálculos se consideraron los valores promedios de las dos replicas en el caso de la pulpa y el jugo.Se establecieron diferencias significativas entre cada uno de los tratamientos, por lo que se concluye que tanto la zona de cultivo (Patate, Baños) y el grado de maduración (verde, pintón, maduro) influyen en las características físicas y químicas de la fruta, pulpa y jugo de mandarina.Las correlaciones entre las propiedades de la fruta, pulpa y jugo, dieron como resultado 93 mejores correlaciones, considerando el coeficiente de correlación de 0,8 a 1 y de -0,8 a -1. Palabras clave: mandarina, propiedades físicas, maduración, características químicas.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
Mandarina
Maduración
Propiedades físicas
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8428
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openAccess
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