Elaboración de té de guayusa (Ilex guayusa Loes) con la adición de ácido cítrico y edulcorante bajo en calorías

 

Authors
Zúñiga García, Washington Alberto
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el presente trabajo se presenta una adaptación tecnológica para la elaboración de té de guayusa, al cual se añadió ácido cítrico como acidulante y sucralosa como edulcorante, partiendo de ocho tratamientos iniciales los cuales presentaron diferentes cantidad de ácido cítrico y edulcorante, además del tiempo en que se debe dejar la fundita del té en infusión en agua para su consumo, procediendo a efectuar análisis sensorial mediante una escala hedónica no estructurada o de línea recta para determinar el tratamiento de mayor aceptabilidad. En base a los resultados obtenidos se determinó que el mejor tratamiento contiene 750 mg de ácido cítrico, 75 mg de edulcorante (sucralosa), en 5000 mg de hojas de guayusa trituradas y dejándolo en infusión por 3 minutos para su consumo. Con el mejor tratamiento seleccionado se procedió a efectuar los análisis que según norma INEN 2392-2013 para Hierbas Aromáticas, debe cumplir este tipo de productos. Estableciéndose dentro de estos parámetros el té de guayusa elaborado en la investigación. Mediante prueba sensorial A-No A se determinó que el té aromático de guayusa no tiene las características sensoriales semejantes a la bebida elaborada tradicionalmente por nativos de la amazonia ecuatoriana. El producto elaborado abre una alternativa hacia el mercado de hierbas aromáticas que se encuentra en auge en el país, brindando así nuevas alternativas tanto para agricultores, procesadores y consumidores que prefieren los productos bajos en calorías

Publication Year
2015
Language
spa
Topic

Guayusa
Ácido cítrico
Edulcorante
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/15873
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openAccess
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