La producción, comercialización de cacao y el desarrollo económico de la parroquia La Esmeralda – cantón Montalvo, 2016

 

Authors
Ramírez Alpala, Paulina Marisol
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El proyecto de investigación tiene como finalidad estudiar la baja producción de cacao y el desarrollo económico en la parroquia La Esmeralda para medir el nivel de cumplimiento en la utilización de los factores de producción, ya que no son usados de manera óptima; el uso de tecnologías inapropiadas y la escasa capacitación y asistencia técnica hacia los agricultores dedicados a la producción de cacao. Todo esto ha ocasionado que los productores cacaoteros obtengan bajos ingresos, dando paso a un limitado desarrollo económico de sus familias y por ende de su parroquia. La población en estudio la conforman los 251 agricultores dedicados a la producción de cacao, con los cuales se realizó la investigación de campo concluyendo que la producción es baja debido al mal uso de los factores de producción, ocasionando una mala producción y pérdida de calidad del producto. Un plan de mejora en el proceso de producción permitirá dar solución a este problema para generar un cambio en el nivel de producción actual mediante un asesoramiento técnico, una buena producción de cacao junto con la adecuada comercialización del producto ayudara a que las familias de la parroquia La Esmeralda obtengan un nivel aceptable de desarrollo económico.
The research work is aimed at studying low cocoa production and economic development in La Esmeralda Parish to measure the level of compliance in the use of factors of production; As they are not used optimally, the use of inappropriate technologies and the lack of training and technical assistance to farmers engaged in cocoa production have all led to low income for cocoa producers, giving way to limited economic development Of their families and therefore of their parish. The study population consisted of the 251 cocoa farmers, with which the field research was carried out, concluding that production is low due to the greater use of the factors of production, causing a poor production and loss of quality product. An improvement plan in the production process will provide a solution to this problem to generate a change in the current level of production through the optimization of resources, and a technical assistance, this will serve as a model to follow through permanent assistance, a Good cocoa production along with proper marketing of the product will help the families of La Esmeralda parish achieve an acceptable level of economic development.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN DE CACAO
DESARROLLO ECONÓMICO
COMERCIALIZACIÓN DIRECTA
INGRESOS
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/25400
Rights
openAccess
License