Incidencia de enterobacterias en cuyes del caserío Acapulco en el catón Mocha

 

Authors
Garcés Castro, Romel Santiago
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El trabajo de investigación titulado Incidencia de Enterobacterias en cuyes del Caserío Acapulco en el Cantón Mocha, tuvo por objetivo identificar Enterobacterias en cuyes mediante el uso de la técnica de siembra por agotamiento y su tipificación a partir de pruebas bioquímicas específicas. Se realizó encuestas de las explotaciones cavícolas presentes dentro del área de estudio, utilizando muestras animales que fueron llevadas al laboratorio para su análisis bacteriológico. El análisis de las muestras se efectuó en el Laboratorio de Bacteriología de la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad Técnica de Ambato. Se trabajó para el aislamiento a partir de órganos de necropsia (hígado y pulmón), con el fin de aislar bacterias Gram negativas se empleó medios de cultivos deferenciales (Agar Mac Conkey, Agar Salmonella Shigella), las colonias posteriormente fueron analizadas en la técnica de coloración Tinción Gram, las colonias de Enterobacterias diagnosticadas se analizarón en pruebas bioquímicas: (Triple Azúcar Hierro Agar, Lisina Hierro Agar, Sulfuró Indol Motilidad, Reactivo de Kovacs, Rojo Metilo y Agar Urea). Se tipificó los siguientes géneros y especies: Yersinia sp 10%, Echerichia coli 12%, Shigella flexneri 8% y Salmonella typhimurium 6%. Por lo tanto la incidencia de Enterobacterias en las granjas cavícolas es de 36%, la presencia de bacterias es evidente en granjas de estudio independientemente del sistema de crianza.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
CUY
ENTEROBACTERIAS
BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18369
Rights
openAccess
License