Diseño de un programa de seguridad industrial y desarrollo de un programa inicial de prevención de emergencias en el área de faenamiento bovino del camal frigorífico ambato

 

Authors
Morales Padilla, María Monserrath
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación tiene como propósito realizar una evaluación de los principales riesgos u accidentes laborales que se presentan en el Camal Frigorífico Ambato, por lo tanto se pone en consideración la siguiente propuesta de un plan de seguridad industrial conjuntamente con una plan inicial de prevención de emergencias medicas, para mejorar el nivel y calidad del trabajo antes, durante y después de sus actividades. Capítulo I: El Problema, plantea las interrogantes relacionadas a la falta de seguridad industrial en la planta de trabajo, para definir el problema a investigar y establecer los objetivos correspondientes. Capítulo II: Marco Teórico, establece los antecedentes investigativos y el fundamento legal de la indagación, además de una evaluación de aquellas observaciones que constituyen puntos críticos en el desarrollo de actividades de faenamiento de ganado bovino. Capítulo III: Metodología, las técnicas investigativas utilizadas en este proyecto son de campo, aplicada y experimental; definida por la aplicación de un diseño experimental completamente aleatorizado al registro de control higiénico sanitario y primeros auxilios del Camal, además de una evaluación al personal acerca del manejo de la seguridad industrial por medio de un cuestionario, el cual fue procesado con una prueba de chi-cuadrado y finalmente un análisis con herramientas de calidad como es el Diagrama de Pareto y Diagrama de Ishikawa, finalmente se elaboro una matriz de riesgos por cada operación, asi como también una matriz para la identificación de la dotación de la indumentaria adecuada para el proceso Capítulo IV: Análisis e Interpretación de Resultados, se analizo el registro de control higiénico sanitario y primeros auxilios del Camal Frigorífico Municipal Ambato, desde el mes de Agosto del 2009 hasta Julio del 2010, se clasifico las lesiones registradas en niveles de acuerdo al área de afectación, se obtuvo una curva de frecuencia que relaciona la cantidad de accidentes registrados por mes. En los resultados, la aplicación del diseño experimental indicado, estableció una Tabla de Varianza, y con la aplicación de la Prueba de Tukey se determino cual es la lesión más frecuente en el proceso de faenamiento (lesiones a nivel de los dedos de mano derecha y/o izquierda), datos que se corroboran por el Diagrama de Pareto además de indicar las posibles causas en el Diagrama de causa-efecto, además la encuesta aplicada al personal también permitió verificar nuestra hipótesis alternativa donde indica que la falta de conocimiento acerca de seguridad industrial, el inadecuado manejo y mal uso del equipo de protección personal, materiales y herramientas de trabajo tienen influencia en la ocurrencia de accidentes laborales Capitulo V: Conclusiones y Recomendaciones: las pruebas estadísticas aplicadas muestran la significancia entre las variables asociadas de donde se concluye que las lesiones registradas a nivel de los dedos corresponde al 67% de los accidentes, los riesgos más frecuentes pueden ser; caída de altura, caída del mismo nivel (piso mojado), golpes por objetos, arrollamiento por carretillas y diversas cortaduras, al igual que el desconocimiento de las normas de seguridad y de prevención. Capítulo VI: Propuesta, Plan de Seguridad Industrial en el Área de Faenamiento Bovino del Camal Frigorífico Ambato, Plan Inicial de Emergencia Médicas en el Área de Faenamiento Bovino del Camal Frigorífico Ambato

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
Producción más limpia
Seguridad Industrial
Faenamiento
Ambato
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1780
Rights
openAccess
License