Desarrollo de formulaciones farmacéuticas microencapsuladas con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes a partir de extractos de la planta Muehlenbeckia tamnifolia (Kunth) Meisn

 

Authors
Vásquez Calero, Jonathan Alexander
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación se basó en la extracción de metabolitos secundarios de la planta Muehlenbeckia tamnifolia (Kunth) Meisn, se analizó y cuantificó flavonoides y fenoles totales por sus propiedades antinflamatorias y antioxidante. Para aprovechar las propiedades de los metabolitos se desarrolló dos microencapsulados del tipo microesfera que contenían como principio activo el extracto de Muehlenbeckia tamnifolia (Kunth) Meisn, utilizando dos polímeros de tipo sacárido maltodextrina y goma arábiga. Para verificar las propiedades de los microencapsulados se realizaron ensayos in vitro, se determinó la actividad antioxidante ensayo que presentó un porcentaje máximo de inhibición de DPPH de 74,69 % equivalente a 400,08 g l-1 de Trolox, se determinó la capacidad antiinflamatoria por estabilización de membrana eritrocitaria alcanzando un valor máximo de 80,39 % de inhibición hemolisis y su capacidad de inhibición de desnaturalización proteica logrando un porcentaje máximo de 54,82 % de inhibición de desnaturalización.
The present research work was based on the extraction of secondary metabolites of the plant Muehlenbeckia tamnifolia (Kunth) Meisn, flavonoids and total phenols were analyzed and quantified for their anti-inflammatory and antioxidant properties. To take advantage of the properties of the metabolites, two microencapsulated microspheres were developed that contained the extract of Muehlenbeckia tamnifolia (Kunth) Meisn as an active ingredient, using two polymers of the saccharide type maltodextrin and gum arabic. To verify the properties of the microencapsulations, in vitro tests were carried out, the antioxidant activity was determined, which showed a maximum percentage of DPPH inhibition of 74.69% equivalent to 400.08 g l-1 of Trolox, the anti-inflammatory capacity was determined by stabilization of the erythrocyte membrane reaching a maximum value of 80.39% inhibition of hemolysis and its capacity to inhibit protein denaturation, achieving a maximum percentage of 54.82% inhibition of denaturation.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
FARMACOLOGÍA
EXTRACTOS VEGETALES
MICROENCAPSULACIÓN
FLAVONOIDES
MUEHLENBECKIA TAMNIFOLIA (KUNTH) MEISN
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29129
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openAccess
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