Estudio del temple en el acero utilizando grasas vegetales y su incidencia en las propiedades mecánicas

 

Authors
Criollo Camacho, Marcia Ximena
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el siguiente trabajo estructurado de manera independiente se desarrolla el estudio de la utilización de Grasas Vegetales como medio de enfriamiento para templar aceros, en éste caso se toma como patrón el Acero AISI 1045, en nuestro medio se realiza el Temple del acero de una manera artesanal motivo por el cual se ha propuesto realizar el presente trabajo, el cual es de gran utilidad técnica al momento de optar por medios de enfriamiento alternativos que presenten características similares o mejores a los medios comúnmente utilizados. Para la ejecución del trabajo planteado se ha realizados una investigación netamente experimental la cual se basa en una serie de pruebas y ensayos realizados en los Laboratorios de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, sin dejar de lado la bibliografía utilizada para obtener información referente al tema. Con la investigación se ha determinado que el mejor resultado en cuanto a propiedades mecánicas se lo obtiene en el Aceite de Oliva, el cual es de fácil adquisición en el medio comercial, las propiedades obtenidas cumplen con las necesidades que el tratamiento térmico requiere, dando un valor de dureza elevado y sin la presencia de fragilidad lo cual es lo óptimo para el acero según la aplicaciones que se vaya a dar, de tal modo que se puede implementarlo a nivel de industrias.

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
TEMPLE
PROPIEDADES MECÁNICAS
MARTENSITA
FERRITA
PERLITA
ACEROS ESPECIALES
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/1266
Rights
openAccess
License