Digestibilidad in situ y valor nutricional de la estrella africana (Cynodon nlemfluensis) en 4 diferentes edades de cosecha en el trópico seco de la provincia de Manabí

 

Authors
Velásquez Zambrano, Edwin Darío; Viteri Mendoza, Crhistian Wilfrido
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

En la presente investigación se evaluó la composición química (CQ) y digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS) materia orgánica (DISMO), fibra detergente neutra (FDN) y (FDA) del pasto estrella africana en cuatro edades (21, 28, 35, 43 días), en la unidad de pastos y forrajes de la ESPAM MFL, ubicada en el cantón Bolívar, provincia de Manabí. Para la (CQ) se tomó las muestras de cada edad y se llevó al laboratorio para realizar el análisis proximal. Para la degradabilidad in situ de la MS, MO, FDN y FDA se utilizaron 4 toretes fistulado, a quienes se le incubo las bolsas con 10 g de muestra al rumen por siete tiempos, 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 horas. Los datos obtenidos fueron procesados en el software estadístico SAS. En los resultados se evidenció mayor contenido de MS a los 35 días, (P<0.05); con respecto a la MO, MI no existió diferencias estadísticas entre tratamientos (P>0.05), en cuanto a la proteína fue mayor a los 21 días (P<0.05); de igual manera el contenido de FDN fue mayor a los 21 días, (P<0.05), para la FDA no existió diferencias significativas (P>0.05); de la misma manera la DISMS y DISMO fue mayor a los 21 días al igual que la fracción soluble (P<0.05), y por último la digestibilidad de la FDN y FDA, fue mayor a los 21 días (P<0.05). Por lo que se concluye que a menor edad de cosecha mayor es el contenido nutricional del pasto estudiando.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
NUTRICIÓN ANIMAL
ENZIMAS PROTEOLÍTICAS
BACTERIAS
MATERIA ORGÁNICA
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14749
Rights
openAccess
License