Evaluación de cuatro niveles de materia orgánica en el cultivo de amaranthus caudatus e industrialización del grano para la comunidad de San Clemente - Imbabura
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
En la comunidad de San Clemente - Imbabura se evaluó el desempeño de amaranto de la variedad INIAP-ALEGRÍA con 4 niveles de inclusión de materia orgánica ( 0, 2, 5, 8 t/ha.), en dos épocas de siembra, reflejando los resultados en: el número de plantas por metro lineal, días al panojamiento, días a la floración, días a la cosecha, altura de la planta, longitud de la panoja, diámetro de la panoja, rendimiento de grano (kg/ha) y peso de mil semillas. Al mismo tiempo se aprovechó la cosecha en el desarrollo de 4 subproductos alimenticios los cuales fueron sometidos a una evaluación sensorial para determinar su nivel de aceptación y a los que posteriormente se les realizó un análisis de laboratorio para identificar su contenido nutricional. Para la fase de campo se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, el área total del ensayo fue de 300 m2 para cada época, donde las parcelas tuvieron un área de 18,75 m2, se evaluaron 4 tratamientos y se manejaron 4 repeticiones. Al analizar los resultados se determinó que: la variedad INIAP-ALEGRÍA cultivada con los diferentes niveles de incorporación de materia orgánica, mantuvo los parámetros agronómicos reportados por el INIAP para altura de la planta, días al panojamiento, días a la cosecha y largo de la panoja, pero en cuanto al rendimiento fue menor. La incorporación de materia orgánica influyó en las variables de: diámetro de la panoja y rendimiento solamente en la época seca.......
- Publication Year
- 2011
- Language
- spa
- Topic
- AGRICULTURA ORGÁNICA
AMARANTO
AMARANTO, VARIEDAD INIAP - ALEGRÍA
INDUSTRIALIZACIÓN DEL AMARANTO
- Repository
- Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
- Get full text
- http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5112
- Rights
- openAccess
- License