Determinación de actividad proteasica digestiva de preñadilla (astroblepus sp) bajo diferentes formulaciones nuticionales con el fin de conocer su metabolismo

 

Authors
Alfaro Chávez, Ana Lucía
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el presente trabajo se estudió la actividad digestiva de Astroblepus sp. en el estómago e intestino, bajo diferentes formulaciones nutricionales experimentales y condiciones controladas a fin de conocer su metabolismo, puesto que Astroblepus sp. cuenta con especies nativas en nuestro país, algunas de las cuales se encuentran en peligro de extinción, por lo que se busca conocer a fondo el comportamiento de la especie para que se puedan desarrollar herramientas que permitan preservar la especie. Para el desarrollo del proyecto se recolectaron preñadillas de su ambiente natural, se clasificaron de acuerdo a su tamaño, y se mantuvieron en cautiverio durante nueve semanas, en condiciones controladas, durante las cuales fueron alimentadas con formulaciones experimentales de distintas fuentes de proteína. Semanalmente se midieron distintos factores a las preñadillas, los cuales permitieron evaluar sus parámetros morfométricos y bioproductivos. Posteriormente se realizaron análisis enzimáticos a los estómagos e intestinos de las preñadillas, siguiendo dos métodos; a) empleando caseína para medir la actividad enzimática y b) empleando el sustrato cromogénico DL-BApNA. También se determinó la Longitud Intestinal Relativa de las preñadillas colectadas, este índice fue menor a 1, lo que revela hábitos carnívoros en Astroblepus sp. Para la actividad enzimática se calculó el grado de hidrólisis, el cual mostró que la preñadilla tiene una actividad proteásica ácida que depende de la concentración de proteína que tenga el alimento suministrado, sin embargo, también se determinó que el metabolismo proteico en la preñadilla es marcadamente alcalino, pero en el intestino no se observó la adaptación de aumento o decremento de actividad enzimática dependiente de las dietas suministradas, a diferencia de lo observado en los estómagos.

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
RECURSOS NATURALES
CULTIVO
ALIMENTACIÓN
BIOTECNOLOGÍA
NUTRICIÓN
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/713
Rights
openAccess
License