Efecto de la aplicación de recubrimientos alcaloides del chocho (lupinus mutabilis sweet), en la vida útil del borojó (borojoa patinoi cuat.)

 

Authors
Aldaz Berrones, Raúl Fabián
Format
Status
Description

Ei estudio se realizó en la Estación Experimental Santa Catalina (EESC) del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), con el objetivo de evaluar la efectividad de extractos alcaloidales del chocho {Lupinus mutabilis Sweet), como recubrimiento activo para preservar la vida útil del borojó (Borojoa patino i), una fruta exótica de la amazonia ecuatoriana, encaminada a la exportación, atacada en la poscosecha por el hongo Penicillium digitatum. Como materia prima se utilizó grano Andino 450 y agua, hexano e isopropanol, como medios extractantes, obteniéndose un mejor rendimiento de extracción (15% p/p), en maceración del grano en agua, durante 4 horas y con 4 lavados, con una concentración alcaloidal de 12,75% (p/p) .
The study was carried out at the Experimental Station Santa Catalina (EESC) of the Institute Nacional Autonomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), to evaluate the effectiveness of alkaloid extracts from chocho (.Lupinus mutabilis Sweet), as an active covering to preserve the useful life of the borojo (Borojoa pati.noi), an exotic fruit from the Ecuadorian Amazon region, for export, attacked in the post-harvest by the PemciUium digitatum fungus. As a raw material the Andino 450 grain and water, hexane and isopropanol were used as extracting means, with a belter extraction yield (15% p/p), in maceration of the grain in water during four hours and with four washings, with an alkaloids concentration of 12.75 % (p/p).

Publication Year
2009
Language
esp
Topic
CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
BOROJÓ
BOROJOA PATINOI
APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS
ALCALOIDES
NUTRICIÓN
Tesis Bioquímico Farmacéutico
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1425
Rights
License