Manual agrícola de granos andinos: Chocho, quinua, amaranto y ataco. Cultivos, variedades, costos de producción
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El chocho (Lupinus mutabilis Sweet), la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), el amaranto (Amaranthus caudatus L.) y el ataco o sangorache (Amaranthus quitensis H.B.K / A. hybridus L.), son granos de origen andino, considerados estratégicos para la soberanía alimentaria de los pueblos andinos, principalmente. Estos granos andinos, se caracterizan por su contenido de proteína (14 a 46% en grano seco), grasa, carbohidratos, minerales y fibra, lo que determina su valor e importancia en la alimentación humana. A la cantidad de proteína, se suma la calidad de la misma, (balanceando el alimento al consumirlas junto a otros alimentos), la grasa de calidad (omega 6-omega 3), la fibra, el hierro, fósforo y zinc y otros contenidos útiles para la salud humana como las isoflavonas y los antioxidantes.
- Publication Year
- 2014
- Language
- esp
- Topic
- CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
QUINUA
CHENOPODIUM QUINOA
AMARANTO
AMARANTHUS
CULTIVO
VARIEDADES
COSTOS DE PRODUCCIÓN
CULTIVOS ANDINOS
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- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2418
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